خبز المطلوع روعة
للأخت Lina Louni جزاها الله خيرا
- مكونات خبز المطلوع :
- 250غ طحين أبيض (حوالي 4 أكواب ونصف).
- 500غ دقيق رطب (الفينو) ( بعض الدول يسمى دقيق الفرخة, وإن لم يتوفر يطحن سميد البسبوسة ويغربل).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ماء دافئ الكمية حسب الخليط.
- طريقة سهلة لتحضير خبز المطلوع :
- يخلط الطحين والدقيق ويضاف السكر والخميرة.
- ثم يضاف الماء بالتدريج مع العجن حتى الحصول على عجينة رخوة تلتصق.
- تغطى العجينة مدة 10 دقائق, ثم تعجن جيدا مع إضافة الملح وتبليل اليدين بالماء عند الحاجة.
- تدلك العجينة باليد مدة 15 دقيقة حتى تصبح مطاطية , أوفي العجانة تعجن مدة 20 إلى نصف ساعة.
- تغطى العجينة لترتاح مدة 15 إلى 30 دقيقة.
- ثم تقطع كور حجم متوسط.
- تفرد بسمك 1 سنتمتر فوق ورق طهي أو على منديل مرشوش بالطحين, تغطى العجينة لتخمر مدة نصف ساعة أو حسب حرارة الجو.
- يخبز المطلوع في مقلاة من طين ساخنة جدا(طاجين) وبمجرد وضع العجينة تنقص النار إلى هادئة.
- يطهى في كلتا الجهتين ويمكن خبزه في مقلاة عادية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.