مسمن مورق بطريقة جد سهلة
للأخت ماجدة جزاها الله خيرا
من مطبخ ماجدة
المكونات:
200غ طحين أبيض نوع ممتاز
400غ طحين (فينو) في الجزائر سميد ناعم (في مصر وباقي دول المشرق سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
هذه صورة الطحين (الفينو) عن قرب
رشة ملح
رشة سكر
ماء دافئ حسب الخليط
*ملاحظة العجين بدون خميرة خبز
التوريق:
زبدة رطبة
سميدة رقيقة مخلطة مع كيس خميرة الحلويات (بكنج بودر)
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الفينو والملح والسكر ويضاف الماء بالتدريج
مع الخلط لنحصل على عجينة نوعا ما تماسكة
تعجن وتدلك باليدين جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي
وتترك ساعتين وهذا سر نجاح الرغايف
بعد الساعتين تقطع كرات صغيرة وتغطى
ثم تبسط الأولى وذلك بدهنها بالزبدة ورشها بالسميدة المخلطة مع خميرة الحلويات
ثم تطوى أطرافها إلى الوسط كما هو موضح في الصور
تترك جانبا وتفرد الكويرة الثانية تدهن بالزبدة وترش بالسميدة
ثم توضع وسطها المسمنة الأولى
وترفع فوقها العجينة وتطوى بنفس الطريقة الأولى
تترك جانبا ونكمل نفس العمل مع كل الكور تجمع كل اثنتين مع بعض
ثم تغطى وتترك لترتاح نصف ساعة
بعد ذلك تفرد بسمك 1 سنتمتر
يقدم مع السمن والعسل
كل الشكر للأخت ماجدة
من مطبخ ماجدة
من مطبخ ماجدة
المكونات:
200غ طحين أبيض نوع ممتاز
400غ طحين (فينو) في الجزائر سميد ناعم (في مصر وباقي دول المشرق سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
هذه صورة الطحين (الفينو) عن قرب
رشة ملح
رشة سكر
ماء دافئ حسب الخليط
*ملاحظة العجين بدون خميرة خبز
التوريق:
زبدة رطبة
سميدة رقيقة مخلطة مع كيس خميرة الحلويات (بكنج بودر)
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الفينو والملح والسكر ويضاف الماء بالتدريج
مع الخلط لنحصل على عجينة نوعا ما تماسكة
تعجن وتدلك باليدين جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي
وتترك ساعتين وهذا سر نجاح الرغايف
بعد الساعتين تقطع كرات صغيرة وتغطى
ثم تبسط الأولى وذلك بدهنها بالزبدة ورشها بالسميدة المخلطة مع خميرة الحلويات
ثم تطوى أطرافها إلى الوسط كما هو موضح في الصور
تترك جانبا وتفرد الكويرة الثانية تدهن بالزبدة وترش بالسميدة
ثم توضع وسطها المسمنة الأولى
وترفع فوقها العجينة وتطوى بنفس الطريقة الأولى
تترك جانبا ونكمل نفس العمل مع كل الكور تجمع كل اثنتين مع بعض
ثم تغطى وتترك لترتاح نصف ساعة
بعد ذلك تفرد بسمك 1 سنتمتر
عند الإنتهاء من كل العجين نبدأ في الطهي
تسخن مقلاة ثقيلة على نار متوسطة ترش بقطرات من الزيت
ثم توضع الرغيفة الأولى وتقلب بسرعة وترش بقليل من الزيت
ثم تقلب كل 3 ثواني لتتحمر في كلتا الجهتين في آن واحد وتنتفخ يقدم مع السمن والعسل
كل الشكر للأخت ماجدة
من مطبخ ماجدة