كيك الشوكولاته بالكريمة والتمر
منقول
- مكونات كيك بالشوكولاتة والكريمة :
- 4 بيضات.
- 200غ زبدة (2 أصابع).
- 200غ شوكولاتة داكنة ( حوالي كوب + ثلث كوب).
- 200غ سكر ( مايعادل 1 كوب).
- 200غ طحين (حوالي كوب ونصف).
- رشة ملح.
- 1 خميرة الحلويات (بكنج باودر حوالي ملعقة كبيرة).
- 1 كأس قهوة سائلة لسقي الكيك.
- الحشو :
- 250غ جبن ماسكربون أو جبن فلدلفيا.
- 200غ كريمة الخفق (قشدة طرية = crème chantilly) المحلاة بالسكر ويمكن استعمال بودرة الشانتي يخفق مع الحليب البارد.
- 400غ تمر منزوع النواة.
- 1 كأس ماء مغلي.
- لتزيين كيكة بالشوكولاتة سهلة :
- كريمة جاناش :
- 100غ شوكولاتة مبشورة.
- 100غ كريمة سائلة (قشدة طرية )أو قشطة.
- التزيين:
- بندق محمص مجروش أو أي نوع مكسرات متوفر.
- طريقة تحضير الكيك بالشوكولاته :
- تذاب الزبدة مع 200غ شوكولاتة, وتترك لتبرد دون أن تجمد.
- ثم يخفق البيض جيدا مع السكر والملح, حتى يتضاعف حجمه.
- ثم تضاف لخليط البيض الشوكولاتة المذابة الباردة, ويخلط برفق.
- ويضاف الطحين المغربل مع خميرة الحلويات, يضاف بواسطة مصفاة.
- ويخلط برفق من الأسفل إلى الأعلى حتى ينسجم الطحين مع الخليط.
- يفرغ خليط كيك الشوكولا في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.
- يطهى كيك بالشكلاطة في فرن مسخن من قبل 170 درجة حوالي 45 دقيقة.
- يترك الكيك ليبرد ثم يقسم نصفين.
- يحضر الحشو :
- يفرغ الماء المغلي فوق التمر ويترك مدة نصف ساعة ثم يصفى ويطحن التمر مع إضافة الماء المصفى بالتدريج حتى الحصول على خليط ثقيل وناعم.
- تسقى قطعة الكيك الأولى بالقهوة وتدهن بكمية من الكريمة, ثم طبقة التمر (يمكن تعويض التمر بالكراميل).
- ثم طبقة أخرى من الكريمة.- ويغطى بالقطعة الثانية للكيك وتسقى بالقهوة.
- ثم تدهن الحاشية بالمتبقى من الكريمة والأفضل أن يدهن الكيك بالكامل بالكريمة.
- يحضر غاناش :
- تسخن الكريمة ثم تضاف الشوكولاتة بعيدا عن النار, يخلط جيدا.
- تفرغ الكريمة فوق الكيك وتزين بالبندق.
- مواضيع أخرى تهمك :
- كيك بدون بيض سهل وسريع
-تشيز كيك النوتيلا والأوريو
-قلوب مشوكة ولا أسهل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.