فطيرة حلزونية مالحة
منقول
- مكونات فطيرة حلزونية :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة.
- 1 بيضة.
- 350 مللتر حليب دافئ.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ملعقة صغيرة سكر.
- الحشو :
- 150غ جبن ريكوتا أو جبن الفيتا أو أي نوع جبن أبيض.
- 2 ملاعق كبيرة صلصة طماطم (صلصة البيتزا).
- ملعقة كبيرة صلصة حارة (هريسة = شطة أو أي نوع آخر).
- طريقة سهلة لتحضير فطيرة حلزونية مالحة :
- في وعاء العجانة يوضع الطحين والملح والسكر والخميرة وبياض بيضة (يحتفظ بالصفار للدهن).
- تخلط المكونات, ثم يضاف الحليب الدافئ بالتدريج مع العجن حتى الحصول على عجينة لينة تلتصق, تعجن مدة دقيقتين ثم تضاف الزبدة بالتدريج مع مواصلة العجن حتى الحصول على عجينة ناعمة.
- تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.
- تقطع العجينة نصفين, ويقطع القسم الأول جزئين واحد أكبر من الثاني بقليل, بفرد الجزء الأصغر بشكل دائري ويوضع داخل صينية فرن دائرية قطرها 25 سنتمتر.
- ثم يفرد الجزء الأكبر من العجينة بشكل مستطيل ويدهن بخليط الجبن والصلصة الحارة وصلصة الطماطم ويقطع أشرطة .
- يلف الشريط الأول بشكل حلزوني ويوضع وسط الصينية على العجينة الدائرية, ثم يلف حوله الشريط الثاني وهكذا حتى الإنتهاء من لف كل الأشرطة.
- تفرد العجينة المتوسطة بشكل دائري تغطى بها الأشرطة الحلزونية, وتقرص في الأطراف.
- ثم تدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الحليب, وتزين الفطيرة بالسمسم.
- تثقب الفطيرة بواسطة عود أسنان ثقوب في الوسط وفي الأطراف حتى لا تنتفخ في الفرن.
- تترك الفطيرة لتختمر قليلا, ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت حتى تبدأ تأخذ لونا ذهبيا في الأسفل ثم تحمر من فوق.
- مواضيع أخرى تهمك :
-طريقة تحضير كريم باتسيير
-صابلي بالكريمة روعة
-حلوة الجوزة أو الكركاعة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.