2‏/10‏/2021

فطيرة حلزونية مالحة

 

فطيرة حلزونية مالحة

منقول


- مكونات فطيرة حلزونية :


- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة.
-
1 بيضة.
- 350 مللتر حليب دافئ.

- ملعقة كبيرة خميرة خبز.

-  ملعقة صغيرة سكر.


- الحشو :

- 150غ جبن ريكوتا أو جبن الفيتا أو أي نوع جبن أبيض.

- 2 ملاعق كبيرة صلصة طماطم (صلصة البيتزا).

- ملعقة كبيرة صلصة حارة (هريسة = شطة أو أي نوع آخر).

 

 

- طريقة سهلة لتحضير فطيرة حلزونية مالحة :

 

- في وعاء العجانة يوضع الطحين والملح والسكر والخميرة وبياض بيضة (يحتفظ بالصفار للدهن).

- تخلط المكونات, ثم يضاف الحليب الدافئ بالتدريج مع العجن حتى الحصول على عجينة لينة تلتصق, تعجن مدة دقيقتين ثم تضاف الزبدة بالتدريج مع مواصلة العجن حتى الحصول على عجينة ناعمة.

 

- تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.

فطيرة حلزونية مالحة
فطيرة حلزونية مالحة

- تقطع العجينة نصفين, ويقطع القسم الأول جزئين واحد أكبر من الثاني بقليل, بفرد الجزء الأصغر بشكل دائري ويوضع داخل صينية فرن دائرية قطرها 25 سنتمتر.

- ثم يفرد الجزء الأكبر من العجينة بشكل مستطيل ويدهن بخليط الجبن والصلصة الحارة وصلصة الطماطم ويقطع أشرطة .

فطيرة حلزونية مالحة
فطيرة حلزونية مالحة

- يلف الشريط الأول بشكل حلزوني ويوضع وسط الصينية على العجينة الدائرية, ثم يلف حوله الشريط الثاني وهكذا حتى الإنتهاء من لف كل الأشرطة.
فطيرة حلزونية مالحة

- تفرد العجينة المتوسطة بشكل دائري تغطى بها الأشرطة الحلزونية, وتقرص في الأطراف.

- ثم تدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الحليب, وتزين الفطيرة بالسمسم.

- تثقب الفطيرة بواسطة عود أسنان ثقوب في الوسط وفي الأطراف حتى لا تنتفخ في الفرن.

فطيرة حلزونية مالحة

- تترك الفطيرة لتختمر قليلا, ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت حتى تبدأ تأخذ لونا ذهبيا في الأسفل ثم تحمر من فوق.

فطيرة حلزونية مالحة
 

فطيرة حلزونية مالحة
فطيرة حلزونية مالحة
فطيرة حلزونية مالحة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

المتابعون