كيش بالدجاج والبيشاميل
للأخت لمسة نور الهدى جزاها الله خيرا
- مكونات كيش بالدجاج والبيشاميل :
- العجين :
- 100غ خليط الزبدة والسمن باااردين.
- 250غ طحين مغربل.
- 80غ من الماء البارد.
- ملعقة صغيرة سكر وملعقة صغيرة ملح.
- الحشو :
- رشة ملح ورشة فلفل أسود وكركم وزنجبيل وتوابل حسب الرغبة.
- صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة.
- بصل مفروم.
- سن ثوم مفروم.
- قليل من الزيت.
- علبة فطر.
- ملعقة خرذل (موطارد).
- بقدونس وكزبرة مفرومين.
- مكونات صلصة البيشاميل :
- ملعقة كبيرة زبدة.
- 2 ملاعق كبيرة طحين.
- حليب 2 كؤوس.
- فلفل أسود.
- رشة جوزة الطيب.
- جبن أي نوع متوفر.
- التزيين :
- جبن شيدر.
- زيتون أسود.
- طريقة سهلة لتحضير كيش بالدجاج والجبن :
- يذاب السكر والملح في الماء.
- يخلط الطحين مع الزبدة السمن الباردين بأطراف الأصابع حتى تختفي كل التكثلات والحصول على خليط رملي.
- ثم يضاف الماء البارد تجمع العجينة ولا تعجن.
- تغلف العجينة لترتاح في الثلاجة مدة 10 دقائق.
- تفرد العجينة ويبطن بها قوالب التارت, تثقب جيدا بالشوكة وتوضع في الثلاجة 10 دقائق.
- ثم يوضع فوقها ورق الخبز وثقل كحبوب القطاني أو حجارة صغيرة.
- تطهى في فرن مسخن من قبل مدة 10 دقائق ثم ينزع منها الثقل وورق الطهي وترجع للفرن حتى تتماسك العجينة فقط دون أن يتغير لونها.
- تحشى مباشرة أو يمكن تركها حتى تبرد ثم توضع في علبة محكمة الإغلاق ويحتفظ بها في المجمد مدة 6 أشهر.
- يحضر الحشو :
-
يقلى البصل مع الثوم في زيت حتى يذبل تضاف مكعبات الدجاج والملح والفلفل
أسود والتوابل والفطر والخرذل مع التحريك حتى ينضج الدجاج يضاف البقدونس والكزبرة يخلط
ويرفع عن النار.
- تحضر صلصة البيشاميل :
- تذاب الزبدة يضاف الطحين ويحرك مدة 3 دقائق ثم يضاف الحليب بالتدريج مع الخلط بقوة بواسطة مضرب يدوي حتى لا يتشكل تكثلات يخلط بدون توقف حتى يثقل الخليط يضاف الجبن والفلفل أسود ورشة جوزة الطيب يخلط وبرفع عن النار.
- تضاف صلصة البيشاميل للدجاج الكمية المتبقية من الصلصة يغلف سطحها ويحتفظ بها في الثلاجة مدة يومين.
- يحشى التارت بكمية من خليط الدجاج والبيشاميل وتوضع كمية من جبن شيدر وحبة زيتون.
- يطهى الكيش في فرن مسخن من قبل حوالي 10 دقائق النار فوق وتحت.
- مواضيع أخرى تهمك :
-الشعبيات ولا أروع
-قريوش السبولة
-قريوش الوردة
كيش بالدجاج والبيشاميل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.