23‏/11‏/2020

مقروض روعة يذوب في الفم

مقروض روعة يذوب في الفم

للأخت  Maram Elghazali جزاها الله خيرا

مقروض روعة يذوب في الفم

- مكونات مقروض ليبي :

- مكونات العسيلة :
- 2 أكواب ونصف سكر.
- 3 أكواب ونصف ماء.
- قطعتين ليمون حامض.
- 1 كيلو غرام سميد ناعم (سمدينا).
- نصف كيلو طحين أبيض.
- 1 كوب خليط السمن والزيت يمكن استخذام الزيت فقط.
- ملعقة كبيرة بكنج بودر.
- ماء عادي مخلط مع العطر أو ماء الزهر.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة.

- الحشو :
- تمر معجون, قرفة, قليل من الزبدة أو الزيت, وقليل من العطر أو ماء الزهر.

- طريقة سهلة لتحضير مقروض ليبي يذوب في الفم :

- تحضر العسيلة :
- يوضع السكر والماء وقطع الليمون على نار متوسطة إلى هادئة حتى يبدأ يتغير لون أطراف الليمون, ثم يترك ليبرد.
- يخلط السميد مع الطحين وبكنج باودر وتضاف الزبدة مع خليط السمن والزيت ويخلط.
- يبسس الخليط ويفرك بين اليدين حتى يتشرب كل الدهن.
- ويترك ليرتاح ليلة كاملة.
- في اليوم الموالي يقسم خليط السميد نصفين لأن الكمية كبيرة يحتفظ بالقسم الأول جانبا, ثم يضاف للقسم الثاني خليط العطر والماء بالتدريج شيئا فشيئا وذلك بالرش فقط, مع الخلط حتى الحصول على عجينة لينة يسهل تشكيلها (لا تعجن

مقروض روعة يذوب في الفم
- يحضر الحشو :
- يعجن التمر مع القرفة والزبدة وماء الزهر ويشكل عصيات.
مقروض روعة يذوب في الفم
- تشكل العجينة حرابيش كبيرة يضغط في وسطها وتحشها بالتمر ثم تلف براحة اليدين, ثم تقطع مقروطات 3 سنتمتر, وتنقش حسب الرغبة.

مقروض روعة يذوب في الفم
مقروض روعة يذوب في الفم
- بعد الأنتهاء من تشكيل كمية العجين الأولى, يضاف لخليط السميد المحتفظ به سابقا خليط العطر والماء باتباع نفس الخطوات.

- ترص قطع المقروض في صينية الفرن متقاربة.

مقروض روعة يذوب في الفم
- وتطهى في فرن مسخن من قبل 150 درجة نار هادئة حتى يأخذ لونا ذهبيا.
مقروض روعة يذوب في الفم
- فور إخراج المقروض من الفرن يسقى بالعسل البارد ويترك ليتشرب أطول فترة ممكنة حتى يذوب في الفم (ممكن ليلة كاملة).

- مواضيع أخرى تهمك :

-خبيزات بالحليب محشوين بالكريم باتسيير

-خبز رائع

-بريوش وخلية النحل رووعة 

مقروض روعة يذوب في الفم

مقروض روعة يذوب في الفم
مقروض روعة يذوب في الفم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

المتابعون