شنيك رائع
منقول
- مكونات شنيك روعة :
- 500غ طحين من النوع الممتاز.
- 250 مللتر ماء دافئ.
- 25 مللتر حليب دافئ.
- معلقة كبيرة خميرة خبز.
- 8غ ملح.
- 50غ زبدة لينة.
- 50غ سكر.
للتوريق :
- 150غ زبدة للتوريق باردة مبشورة.
الحشو:
- 3 صفار بيض.
- 2 ملاعق كبيرة سكر.
- فانيليا.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
- 150 مللتر حليب.
- زبيب منقوع في ماء زهر.
- طريقة سهلة لتحضير شنيك منزلي :
- يخلط الطحين مع السكر والخميرة والزبدة والملح, ثم يضاف خليط الماء والحليب بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة طرية.
- تعجن العجينة جيدا, حوالي 10 دقائق, ثم تغطى لتختمر ويتضاعف حجمها.
- أثناء التخمير يحضر كريم باتسيير : - صفار البيض مع فانيليا والسكر والنشا جيدا, ويضاف له الحليب ويخلط جيدا, ثم يوضع على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يبدأ في الغليان, يغلف سطح الكريمة جيدا , وتترك لتبرد.
- يضغط على العجينة لإخراج الهواء منها ثم تفرد في شكل مستطيل, وتوزع عليها قطع الزبدة الباردة.
- تطوى على ثلاث ثم تغلف بالبلاستيك توضع في الثلاجة مدة نصف ساعة.
- تفرد العجينة بشكل مستطيل على سطح مرشوش بالطحين ثم تطوى على ثلاث مع إزالة بقايا الطحين بواسطة فرشاة.
- تكرر العملية ثلاث مرات.- تفرد العجينة بسمك 3 ملمتر وتقطع في شكل مستطيل, يضغط قليلا على الحافة بالشوبك (الدلاك أو الحلال) ويدهن بالبيض.- ثم يحشى بطبقة رقيقة من كريم باتسيير, ويوزع فوقه الزبيب.- تلف العجينة مع شدها حتى لا تتكون فراغات في الداخل.
- ثم تقطع حلقات بسكين حاد أو بواسطة خيط, بسمك 2 سنتمتر ونصف.- يضغط عليها قليلا براحة اليد وتدهن بصفار البيض المخفف بالحليب.- تترك لتختمر حوالي 30 دقيقة حسب حرارة الجو, وتطهى في فرن مسخن من قبل 200 درجة مدة 20 دقيقة.
- بعد الطهي تدهن بالناباج أو المربى وتزين باالفستق أو اللوز المجروش.
-مقيرطات بالتمر تذوب في الفم
-مقروض السنيوة سهل ورائع
- قريوش عين الجمل ولا أروع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.