سفنج أفغاني أو قتلمة أفغانية
للأخت اطباق وسيلة جزاها الله خيرا
- مكونات السفنج أفغاني مقرمش وهش من الداخل :
- 500غ طحين.
- 2 بيضات.
- 2 ملاعق كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ملعقة كبيرة خل.
- رشة ملحّ.
- حليب دافئ الكمية حسب الخليط.
- 250غ زبدة مذابة للتوريق ونشا.
- طريقة سهلة لتحضير السفنج أفغاني :
- يخلط الطحين مع السكر والملح والخميرة والبيض ويضاف الحليب بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة طرية.
- تعجن العجينة دقيقتين, ثم تغطى لتخمر ويتضاعف حجمها.
- ثم تقطع العجينة 10 كور وتغطى لترتاح قليلا.
- تفرد كور العجين بالنشا وتوضع العجينة الأولى فوق طاولة العمل تدهن بالزبدة المذابة وتوضع فوقها الثانية مع دهنها بالزبدة تكرر نفس الخطوات.
- ثم تفرد قليلا وتقطع أشرطة بالسكين عرضها 4 سنتمتر.
- يلف الشريط في اليد, بشكل دائري ثم يقلب الطرفين للخارج, لنحصل على شكل السفنج مطوي على إثنين لتكون أطراف الشريط للخارج.
- عند الإنتهاء من تشكيل كل العجينة, تترك لترتاح قليلا, ثم تقلى في زيت غزير على نار متوسطة, مع رفع الزيت بالملعقة فوق سفنج ليتفتح وينتفخ أثناء القلي.
سفنج أفغاني أو قتلمة أفغانية
للأخت اطباق وسيلة
للأخت اطباق وسيلة جزاها الله خيرا

- مكونات السفنج أفغاني مقرمش وهش من الداخل :
- 500غ طحين.
- 2 بيضات.
- 2 ملاعق كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ملعقة كبيرة خل.
- رشة ملحّ.
- حليب دافئ الكمية حسب الخليط.
- 250غ زبدة مذابة للتوريق ونشا.
- طريقة سهلة لتحضير السفنج أفغاني :
- يخلط الطحين مع السكر والملح والخميرة والبيض ويضاف الحليب بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة طرية.
- تعجن العجينة دقيقتين, ثم تغطى لتخمر ويتضاعف حجمها.
- ثم تقطع العجينة 10 كور وتغطى لترتاح قليلا.


- يلف الشريط في اليد, بشكل دائري ثم يقلب الطرفين للخارج, لنحصل على شكل السفنج مطوي على إثنين لتكون أطراف الشريط للخارج.
- عند الإنتهاء من تشكيل كل العجينة, تترك لترتاح قليلا, ثم تقلى في زيت غزير على نار متوسطة, مع رفع الزيت بالملعقة فوق سفنج ليتفتح وينتفخ أثناء القلي.
سفنج أفغاني أو قتلمة أفغانية
للأخت اطباق وسيلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.