سلو مغربي بلا زيت وبلا زبدة
لأختكم مليكة
- مكونات سلو مغربي بدون زيت ولا زبدة :
- 2 كيلو غرام ونصف طحين محمص في الفرن,حتى يتغير لونه يصبح بنيا خفيفا لا يحرق.
- 2 كيلو غرام جنجلان (سمسم) محمص يحتفظ ب 600غ صحيح.
- 1 كيلو غرام ونصف لوز يمسح جيدا ويحمص في الفرن (بقشره) ويحتفظ بنصف كيلو يطحن مجروش, أضفت 250غ لوز مقشر مقلي في الزيت ومجروش يحتفظ به إلى الآخر.
- 600غ كوكاو فول سوداني محمص في الفرن ومقشر (يمكن الإكتفاء باللوز فقط).
- 500غ سكر بودرة.
- 4 إلى 5 ملاعق كبيرة قرفة مطحونة.
- 4 إلى 5 ملاعق كبيرة نافع مطحون أو صحيح (anis) (النافع يسمى بحبة شومر أو يسمى في بعض الدول حبة حلاوة أو يسمى أيضا حب البسباس).
- ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع ملعقة سكر (مسكة حرة أو تسمى علك صنوبر).
- طريقة سهلة لتحضير سلو بلازيت ولا زبدة :
- تخلط كل المكونات مع بعض. (يحتفظ ب 600غ جنجلان و 500غ لوز مجروش و250غ لوز مقلي مجروش).
- تطحن كل المكونات عند العطار حتى الحصول على خليط كالعجين.
- بالنسبة للأخوات المقيمات خارج المغرب, يمكن طحنه في مفرمة اللحم العادية أو الكهربائية يطحن فيها مرتين أو ثلاث حتى الحصول على القوام المرغوب.
- وتوجد طريقة أخرى يطحن في مطحنة التوابل العادية لكن ضروري تكون المطحنة نوع ممتاز تستحمل وإلاَّ لا ننصح بها.
- بالنسبة لطريقة طحن سلو في مطحنة التوابل :
- يحمص السمسم ينقص منه 600غ ويطحن الباقي وهو لا يزال ساخن مع نصف كمية السكر بودرة, يطحن حتى يصبح كالعجينة.
- ثم يحمص اللوز ينقص منه 500غ ويطحن الباقي وهو لا يزال ساخن مع الكمية المتبقية من السكر بوردة حتى يصبح كالعجينة.
- ثم يخلط الكل مع الطحين والقرفة والنافع المطحون والمستكة ويدعك جيدا باليدين مدة 20 دقيقة أو يستعان بالعجانة, حتى الحصول على سلو معلك.
- بعد طحن سلو عند العطار أو في المفرمة :
- يضاف له جنجلان واللوز المجروش ويخلط جيدا.
- يزين سلو حسب الرغبة ويقدم.
- للحصول على سلو صحي يعوض الطحين الأبيض بطحين البُرّ (القمح) أو طحين الشعير, ويستغنى عن السكر يعوض بعسل النحل. ويمكن إضافة (صوجا وإِلاَّن حسب الرغبة).
- مواضيع أخرى تهمك :
- فريزيي رائعة
- كيك بالشوكولاتة
les vérrines كاسات حلا بالفراولة رهيييبة
سلو مغربي بلا زيت بلا زبدة
لأختكم مليكة
- مكونات سلو مغربي بدون زيت ولا زبدة :
- 2 كيلو غرام ونصف طحين محمص في الفرن,حتى يتغير لونه يصبح بنيا خفيفا لا يحرق.
- 2 كيلو غرام جنجلان (سمسم) محمص يحتفظ ب 600غ صحيح.
- 1 كيلو غرام ونصف لوز يمسح جيدا ويحمص في الفرن (بقشره) ويحتفظ بنصف كيلو يطحن مجروش, أضفت 250غ لوز مقشر مقلي في الزيت ومجروش يحتفظ به إلى الآخر.
- 600غ كوكاو فول سوداني محمص في الفرن ومقشر (يمكن الإكتفاء باللوز فقط).
- 500غ سكر بودرة.
- 4 إلى 5 ملاعق كبيرة قرفة مطحونة.
- 4 إلى 5 ملاعق كبيرة نافع مطحون أو صحيح (anis) (النافع يسمى بحبة شومر أو يسمى في بعض الدول حبة حلاوة أو يسمى أيضا حب البسباس).
- ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع ملعقة سكر (مسكة حرة أو تسمى علك صنوبر).
- طريقة سهلة لتحضير سلو بلازيت ولا زبدة :
- تخلط كل المكونات مع بعض. (يحتفظ ب 600غ جنجلان و 500غ لوز مجروش و250غ لوز مقلي مجروش).
- تطحن كل المكونات عند العطار حتى الحصول على خليط كالعجين.
- وتوجد طريقة أخرى يطحن في مطحنة التوابل العادية لكن ضروري تكون المطحنة نوع ممتاز تستحمل وإلاَّ لا ننصح بها.
- بالنسبة لطريقة طحن سلو في مطحنة التوابل :
- يحمص السمسم ينقص منه 600غ ويطحن الباقي وهو لا يزال ساخن مع نصف كمية السكر بودرة, يطحن حتى يصبح كالعجينة.
- ثم يحمص اللوز ينقص منه 500غ ويطحن الباقي وهو لا يزال ساخن مع الكمية المتبقية من السكر بوردة حتى يصبح كالعجينة.
- ثم يخلط الكل مع الطحين والقرفة والنافع المطحون والمستكة ويدعك جيدا باليدين مدة 20 دقيقة أو يستعان بالعجانة, حتى الحصول على سلو معلك.
- بعد طحن سلو عند العطار أو في المفرمة :
- يضاف له جنجلان واللوز المجروش ويخلط جيدا.
- يزين سلو حسب الرغبة ويقدم.
- للحصول على سلو صحي يعوض الطحين الأبيض بطحين البُرّ (القمح) أو طحين الشعير, ويستغنى عن السكر يعوض بعسل النحل. ويمكن إضافة (صوجا وإِلاَّن حسب الرغبة).
- مواضيع أخرى تهمك :
- فريزيي رائعة
- كيك بالشوكولاتة
les vérrines كاسات حلا بالفراولة رهيييبة
سلو مغربي بلا زيت بلا زبدة
السلام اختي مليكة واش ممكن ندوز كل المكونات يعني طحين اوكلشي فروبو
ردحذفوعليكم السلام نعم اختي فالروبو الكبير خلطي كولشي وطحنيه 2 المرات حتى يطلق للزيت ديالو من بعد زيدي ليه الجلجلان الصاين واللوز المهرمش وبصحتك
حذف