فريزيي راقية
- مكونات فرزيي راقية :
- الكيك :
- 4 بيضات.
- 120غ سكر.
- 120غ طحين.
- فانيليا.
- ربع ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر) يمكن الإستغناء عنها.
- كريم موسلين :
- 6 صفار بيض.
- 140غ سكر.
- نصف لتر حليب.
- 50غ نشا.
- فانيليا.
- 250غ زبدة بدرجة حرارة الغرفة (حوالي كوب).
- شراب السكر :
- 1 كأس سكر.
- 1 كأس ونصف ماء.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- نكهة الفراولة.
- التزيين :
- 750غ شارئح فراولة للتزيين والحشو.
- عجينة اللوز أو عجينة السكر :
- شوكولاته بيضاء مذابة.
- أزهار من عجينة السكر.
- حبيبات غذائية.
- قطع فراولة.
- طريقة سهلة لتحضير فريزيي راقية :
- يخفق البيض بحرارة الغرفة مع السكر والفانيليا حتى يتضاعف حجمه 3 مرات ويصبح كريمي.
- ثم يضاف الطحين وخميرة (البيكنج باودر)(اختياري) 3 دفعات بواسطة مصفاة ويحرك في كل مرة برفق من تحت لفوق.
- يفرغ الكيك في صينية فرن 20 سنتمتر مدهونة بالزبدة وتوضع ورقة زردة في قاع المول.
- ثم يطهى الكيك في فرن مسخن من قبل 180درجة مدة 35 دقيقة.
- يترك الكيك داخل الفرن بدون نار والباب مفتوح قليلا مدة 10 دقائق, ثم يقلب.
- يترك الكيك ليبرد ويقسم نصفين.
- أثناء خبز الكيك, يحضر شراب السكر وكريم موسلين.
- يوضع السكر مع الماء وعصير الليمون في قدر على النار ويترد ليغلي مدة 5 دقائق, ثم تضاف له نكهة الفراولة ويترك ليبرد.
- وتحضر كريم موسلين :
- يخفق صفار البيض مع السكر بودرة إلى أن يصبح كريمي.
- يضاف له النشا ويحرك جيدا.
- يوضع الحليب على النار ليغلي, يضاف لخليط البيض قليل من الحليب المغلي وبسرعة يخفق كي لا يتكثل البيض.
- ثم يفرغ الخليط على باقي الحليب وعلى النار يحرك حتى يتخثر.
- يغلف سطح الكريمة ببلاستيك غذائي وتترك حتى تبرد تماما.
- بعدما تبرد الكريم باتسيير تخفق الزبدة بالطراب الكهربائي حتى تصبح كريمي.
- ثم تضاف الكريم الباردة ملعقة تلو الأخرى مع الخفق المستمر إلى أن نحصل على كريمة هشة.
- يدهن إطار بدون قاعدة بالناباج أو بالمربى السائلة المصفات, ويوضع على صحن التقديم, وتوضع فيه قطعة الكيك وتسقى جيدا بشراب السكر البارد.
- وترص في أطراف الإطار أنصاف حبات الفراولة.
- وتوضع طبقة خفيفة من الكريم موسلين, ثم قطع الفراولة, وتغطى بكمية من الكريمة.
- ثم توضع القطعة الثانية للكيك, تسقى بشراب السكر, وتدهن بالكمية المتبقية من الكريمة, وتوضع في الثلاجة على الأقل 3 ساعات والأفضل 5 ساعات.
- ثم توضع فوقها عجينة اللوز الملونة بلون وردي (تفرد بسمك 3 ملمتر).
- ينزع الإطار عن الكيك ويزين بالشوكولاته البيضاء المذابة.
- وأزهار من عجينة السكر وشرائح الفراولة وحبيبات فضية.
- ملاحظة لا توضع عجينة اللوز إلاَّ قبل التقديم بلحظات لأنها تذوب مع الكريمة.
- مواضيع اخرى تهمك :
-كيك الشطرنج ولا أرووع
-شنيك مالح لذيذ
-بريوش الوردة محشو بالجبن رهييب
فريزيي راقية
- مكونات فرزيي راقية :
- الكيك :
- 4 بيضات.
- 120غ سكر.
- 120غ طحين.
- فانيليا.
- ربع ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر) يمكن الإستغناء عنها.
- كريم موسلين :
- 6 صفار بيض.
- 140غ سكر.
- نصف لتر حليب.
- 50غ نشا.
- فانيليا.
- 250غ زبدة بدرجة حرارة الغرفة (حوالي كوب).
- شراب السكر :
- 1 كأس سكر.
- 1 كأس ونصف ماء.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- نكهة الفراولة.
- التزيين :
- 750غ شارئح فراولة للتزيين والحشو.
- عجينة اللوز أو عجينة السكر :
- شوكولاته بيضاء مذابة.
- أزهار من عجينة السكر.
- حبيبات غذائية.
- قطع فراولة.
- طريقة سهلة لتحضير فريزيي راقية :
- يخفق البيض بحرارة الغرفة مع السكر والفانيليا حتى يتضاعف حجمه 3 مرات ويصبح كريمي.
- ثم يضاف الطحين وخميرة (البيكنج باودر)(اختياري) 3 دفعات بواسطة مصفاة ويحرك في كل مرة برفق من تحت لفوق.
- يفرغ الكيك في صينية فرن 20 سنتمتر مدهونة بالزبدة وتوضع ورقة زردة في قاع المول.
- ثم يطهى الكيك في فرن مسخن من قبل 180درجة مدة 35 دقيقة.
- يترك الكيك داخل الفرن بدون نار والباب مفتوح قليلا مدة 10 دقائق, ثم يقلب.
- يترك الكيك ليبرد ويقسم نصفين.
- أثناء خبز الكيك, يحضر شراب السكر وكريم موسلين.
- يوضع السكر مع الماء وعصير الليمون في قدر على النار ويترد ليغلي مدة 5 دقائق, ثم تضاف له نكهة الفراولة ويترك ليبرد.
- وتحضر كريم موسلين :
- يخفق صفار البيض مع السكر بودرة إلى أن يصبح كريمي.
- يضاف له النشا ويحرك جيدا.
- يوضع الحليب على النار ليغلي, يضاف لخليط البيض قليل من الحليب المغلي وبسرعة يخفق كي لا يتكثل البيض.
- ثم يفرغ الخليط على باقي الحليب وعلى النار يحرك حتى يتخثر.
- يغلف سطح الكريمة ببلاستيك غذائي وتترك حتى تبرد تماما.
- بعدما تبرد الكريم باتسيير تخفق الزبدة بالطراب الكهربائي حتى تصبح كريمي.
- ثم تضاف الكريم الباردة ملعقة تلو الأخرى مع الخفق المستمر إلى أن نحصل على كريمة هشة.
- يدهن إطار بدون قاعدة بالناباج أو بالمربى السائلة المصفات, ويوضع على صحن التقديم, وتوضع فيه قطعة الكيك وتسقى جيدا بشراب السكر البارد.
- وترص في أطراف الإطار أنصاف حبات الفراولة.
- وتوضع طبقة خفيفة من الكريم موسلين, ثم قطع الفراولة, وتغطى بكمية من الكريمة.
- ثم توضع القطعة الثانية للكيك, تسقى بشراب السكر, وتدهن بالكمية المتبقية من الكريمة, وتوضع في الثلاجة على الأقل 3 ساعات والأفضل 5 ساعات.
- ثم توضع فوقها عجينة اللوز الملونة بلون وردي (تفرد بسمك 3 ملمتر).
- ينزع الإطار عن الكيك ويزين بالشوكولاته البيضاء المذابة.
- وأزهار من عجينة السكر وشرائح الفراولة وحبيبات فضية.
- ملاحظة لا توضع عجينة اللوز إلاَّ قبل التقديم بلحظات لأنها تذوب مع الكريمة.
- مواضيع اخرى تهمك :
-كيك الشطرنج ولا أرووع
-شنيك مالح لذيذ
-بريوش الوردة محشو بالجبن رهييب
فريزيي راقية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.