مقروض ليبي باهي واجد
للأخت Masarra Omar جزاها الله خيرا- مكونات مقروض ليبي :
- 2 أكواب سميد ناعم.
- 1 كوب طحين أبيض.
- 1 كوب زيت.
- ملعقة صغيرة بكنج بودر.
- ماء عادي مخلط مع ماء الزهر.
- 2 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
- الحشو :
- تمر معجون, قرفة, قليل من الزبدة, وقليل من ماء الزهر, وجنجلان = سمسم محمص.
- عسل الكراميل :
- 1 كوب سكر.
- 2 أكواب سكر.
- 1 كوب ونصف ماء.
- قطعة ليمونة حامضة.
- 2 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- طريقة تحضير مقروض ليبي :
- يخلط السميد مع الطحين وبكنج باودر والسكر بوردة, يضاف الزيت ويخلط.
- يبسس الخليط ويفرك بين اليدين حتى يتشرب كل الزيت.
- يترك ليرتاح ساعتين أو أكثر ثم يضاف خليط الماء وماء الزهر بالتدريج شيئا فشيئا مع الخلط, حتى الحصول على عجينة طرية يسهل تشكيلها.
- تغطى العجينة وتترك لترتاح ساعتين أو أكثر.
- ثم يحضر الحشو :
- يعجن التمر مع السمسم المحمص والقرفة والزبدة وماء الزهر ويشكل عصيات.
- تقطع العجينة كرات كبيرة الحجم تلف على الطاولة براحة اليدين ثم يحفر وسطها ويوضع التمر ثم تغلق العجينة على التمر وتلف على الطاولة براحة اليدين.
- ثم تقطع مقروطات صغيرة تنقش كل واحدة حسب الرغبة.
- ترص قطع المقروض في صينية الفرن متقاربة, وتطهى في فرن مسخن من قبل 150 درجة نار هادئة حتى يأخذ لونا ذهبيا.
- فور إخراج المقروض من الفرن يسقى بالعسل البارد.
- طريقة تحضير العسل المكرمل يحضر يوم قبل تحضير المقروض :
- يوضع 1 كوب سكر في قدر على نار هادئة يترك حتى يكتسب لونا ذهبيا بدون تحريك.
- وفي نفس الوقت يوضع في قدر آخر 2 أكواب سكر و1 كوب ونصف من الماء مع قطعة ليمون يترك حتى يغلي.
- عندما يبدأ يتغير لون السكر المكرمل في القدر الأول يفرغ عليه مغلي الماء والسكر مع أخذ الحيطة من الفقاعات, السكر سيتكثل يحرك على نار متوسطة حتى تذوب كل التكثلات.
- ويترك ليغلي حوالي ساعة يجرب في كل مرة مقدار ملعقة يفرغ في صحن بارد يحرك حتى يبرد ويجرب حتى نحصل على قوام ثقيل شيئا ما, يضاف للعسل ماء الزهر وينزع عن النار, ويترك ليلة كاملة.
- مواضيع أخرى تهمك :
-فطائر لذيذة هشة كالقطن
-خبز بالكاكاو روووعة
-كرات التمر بالكورن فليكس
مقروض ليبي باهي وايسهف واجد
للأخت Masarra Omar
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.