البقصم الحلو أو شابورة هش ولذيذ
للأخت afofa جزاها الله خيرا- مكونات البقصم أو الشابورة :
- 2 بيضات.
- نصف كوب سكر بودرة.
- نصف كوب زيت.
- فانيليا.
- ملعقة صغيرة هيل مطحون (حبهان = قعقلا) أو يانسون أو شمر حبة حلاو (نافع).
- 1 ملعقة كبيرة خميرة الحلويات (بكنج باودر).
- 2 ملاعق كبيرة نشا.
- الطحين حوالي 2 كوب أو حسب الخليط.
- التزيين :
- سمسم.
- فستق.
- طريقة تحضير بقصم أو شابورة :
- يخلط البيض جيدا مع السكر والزيت والفانيليا حتى تنسجم المكونات جيدا.
- ثم يضاف الهيل أو الشمر (نافع المطحون) والنشا وخميرة الحلويات ويضاف الطحين بالتدريج حتى الحصول على عجينة رطبة كعجينة الصابلي.
- تقطع العجينة كويرات متساوية الحجم.
- تشكل العجينة أصابع تفند في السمسم تلف قليلا بين راحة اليدين حتى يتماسك السمسم في العجينة.
- وتشكل كويرات تفند في الفستق ويضغط عليها قليلا براحة اليد.
- ملاحظة يمكن غمس كرات العجينة في بياض البيض قبل تفنيدها في السمسم والفستق.
- يطهى البقصم في فرن مسخن من قبل 160 درجة حتى يكتسب لونا ذهبيا خفيفا.
- مواضيع أخرى تهمك :
-تارت بالتفاح رووووعة
-كيك رائع
-حلوة الجزر وجوز الهند
البقصم الحلو أو شابورة هش ولذيذ