كليجة عراقية هشة ولا أروع
للأخت Um Ahmed Alwattar جزاها الله خيرا- مكونات كليجة هشة :
- 6 أكواب طحين.
- 1 كوب دهن (مارغرين) أو سمنة.
- 150غ زبدة بحرارة الغرفة (مايعادل قالب ونصف).
- ربع كوب سكر.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة بكنج باودر (خميرة الحلويات).
- فانيليا.
- ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة يانسون (حبة حلاوة).
- نصف ملعقة صغيرة حبة حلوة (تسمى أيضا شمرة أو حبوب الشمر أو نافع anis)/
- محلب (إن توفر).
- 1 بيضة.
- 1 كوب ونصف ماء.
- ربع ملعقة صغيرة خميرة خبز.
- بيضة للدهن تخلط مع الفانيليا.
- فستق لتزيين الكليجا.
- الحشو اختياري :
- حشو التمر :
- تمر معجون.
- هيل.
- قليل من الزبدة أو السمن.
- أو حشو جوز الهند :
- جوز هند.
- قليل من الهيل.
- قليل من السكر.
- ماء الورد.
- أو تحشى بقطع الحلقوم.
- طريقة تحضير الكليجا العراقية الهشة :
- تخلط كل المواد الجافة مع بعض, الطحين والبهارات والملح والخميرة وبكنج باودر والسكر والفانيليا.
- ثم يضاف لها الدهن والزبدة ويفرك بين اليدين يبسس جيدا حتى يتشرب الطحين كل الدهن.
- ثم يخلط نصف مقدار الماء مع البيضة ويضاف لخليط الطحين ويخلط.
- ويضاف المتبقى من الماء بالتدريج حسب الحاجة حتى الحصول على عجينة لينة.
- تعجن العجينة جيدا مدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة.
- تغطى العجينة وتترك لترتاح مدة 10 دقائق.
- ثم تقطع كرات صغيرة, تحشى بالتمر أو الحلقوم وتغلق جيدا.
- ثم يضغط عليها براحة اليد وتقطع في الحاشية بالسكين وتشكل كالزهرة.
- أو تشكل في قالب المعمول.
- ثم تدهن بصفار البيض وتزين بالفستق.
- ثم تطهى الكليجا في فرن مسخن من قبل 180 درجة من تحت ثم من فوق, حتى تكتسب لونا ذهبيا.
- كليجا عراقية.
- مواضيع أخرى تهمك :
- حلوة شانيل بالشوكولاتة
- حلوة القطيفة تذوب في الفم
- صابلي الهلال للأخت
الكليجة العراقية الهشة ولا أروع
للأخت Um Ahmed Alwattar