تارت بالتمر والمكسرات ولا أروع
للأخت Maryam Mohammed جزاها الله خيرا- مكونات تارت بالتمر :
- القاعدة :
- 1 كوب ونصف طحين.
- 100غ زبدة (ما يعادل أصبع زبدة).
- نصف كوب سكر بودرة.
- رشة ملح.
- 1 بيضة.
- فانيليا.
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات.
- ملعقة كبيرة ياغورت (لبن زبادي روب).
- الحشو :
- تمر مقطع أنصاف حوالي 2 كوب.
- رقائق اللوز أو يمكن استعمال لوز عادي مجروش أو سوداني (كوكاو).
- نصف كوب جوز البلقان أو جوز عادي.
- الكريمة :
- 2 بيضات.
- علبة ياغورت زبادي وزن 110غ.
- علبة قشطة (ممكن تعويضها بقشدة طرية).
- 4 قطع جبن مربعات.
- نصف كوب سكر بودرة.
- 5 ملاعق كبيرة طحينية = راشي (يمكن الاستغناء عنها).
- التزيين اختياري :
- كراميل.
- شعرية محمصة في الزبدة.
- رقائق اللوز.
- فستق مطحون.
- ورد مجفف.
- طريقة تحضير تارت بالتمر والمكسرات :
- يخلط الطحين مع الزبدة جيدا, ويضاف السكر والملح وخميرة الحلويات.
- ثم تضاف البيضة والزبادي والفانيليا ويخلط لنحصل على عجينة لينة.
- تغلف العجينة جيدا, وتوضع في الثلاجة مدة نصف ساعة.
- تفرد العجينة بسمك 3 ملمتر وتوضع في قالب التارت, وتثقب جيدا بواسطة شوكة طعام.
- يوضع القالب في الثلاجة مدة 10 دقائق.
- يرص التمر فوق العجينة.
- ثم توزع فوقه المكسرات أي نوع متوفر, ثم يرجع القالب للثلاجة, وتحضر الكريمة.
- ثم يخلط في الخلاط البيض مع الزبادي والقشطة والطحينية والجبن والفانيليا والسكر, ويفرغ فوق التمر.
- ثم يطهى التارت في فرن مسخن من قبل 180 درجة, مدة 45 دقيقة حتى ينضج ويكتسب لونا ذهبيا.
- يترك التارت حتى يبرد تماما ثم يزين حسب الرغبة.
- مواضيع أخرى تهمك :
-فطائر تجنن بحشوة الجبن والبصل
-بسبوسة بحشوة القشطة
-حلوة لسان الطير رووعة ومقرمشة
تارت بالتمر والمكسرات ولا أروع