15‏/5‏/2017

يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية

يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية
للأخت لمياء كرماس جزاها الله خيرا.
يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية

- مكونات يويوات تطوانية :

- العجين :
- 1 كيلوغرام طحين.
- كوب ونصف فيه خليط الزبدة المذابة والسمن النباتي المذاب وقليل من الزيت.
- قليل من مسكة حرة (مستكة = علك صنوبر).
- رشة ملح.
- ماء عادي يخلط مع ماء زهر.

- الحشو :
- 700غ لوز مقشر ومطحون مع 250غ سكر.
- 1 ملعقة كبيرة زبدة مذابة.
- 2 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- رشة خفيفة من القرفة.

- زيت للقلي.
- عسل.

- طريقة تحضير يويوات تطوانية :

- يخلط الطحين مع خليط الزبدة والسمن والزيت والمستكة والملح, ويفرك بين اليدين جيدا.
- ثم يضاف خليط الماء وماء الزهر بالتدريج حتى الحصول على عجينة متماسكة.
- تعجن العجينة جيدا حتى تصبح ناعمة, ثم تغلف وتترك لترتاح ساعتين.
- يحضر الحشو :
- يطحن اللوز بدون قشر, ثم يطحن للمرة الثانية مع السكر, وتضاف له الزبدة وماء الزهر ورشة قليلة من القرفة (أنا أفضل عدم وضع القرفة في عقدة اللوز).
- يشكل اللوز كويرات صغيرة وزن 15 غرام.
- تفرد العجينة وتمرر في الآلة حتى تصبح رقيقة سمك 1 ملمتر.
- توضع العجينة على الطاولة وتمسح بقليل من ماء الزهر وتوزع فوقها كويرات اللوز.
- ثم تغطى بالنصف الثاني للعجينة, ويضغط فوقها باليد للإخراج الهواء, ثم تقطع بقطاعة دائرية.
يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية
- ثم تغلق الحاشية بالنقاش أو تفتل بالأصابع نفس طريقة فطائر برك الشرقية (اضغط هنا).
يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية
- بعد تشكل يويوات تغطى وتترك ليلة كاملة, ثم تثقب في الأطراف بالإبرة وتقلى في زيت ساخن على نار متوسطة, وتعسل مباشرة في عسل دافئ.
- مواضيع أخرى تهمك :

-قاطو القطيفة بالكريمة سهل وراائع

-حلوة بومبينو روووعة

-صابلي بالشوكولا راقي 
   
يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية
للأخت لمياء كرماس
يويوات تطوانية حلوى رمضانية تقليدية

المتابعون