بقلاوة بالقشطة سهلة التحضير
للأخت فرنال جزاها الله خيرا- مكونات بقلاوة بالقشطة :
- 1 باكيت عجينة فيلو (كلاج).
- 2 كوب سمن نباتي مذاب أو زبدة مذابة.
- مكونات لتحضير القشطة :
- 8 أكواب حليب ما ياعادل 2 لتر.
- نصف كوب خل أبيض.
- نصف ملعقة صغيرة مستكة مطحونة (عرق صنوبر).
- 1 كوب قيمر (قشطة).( لمن لا يتوفر عليها يمكن تعويضها بالقشطة المنزلية = 300 مللتر حليب (كوب وربع) + ملعقتان كبيرتان نشا + ملعقة كبيرة سكر بودرة).
- 2 كوب قطر(شربات السكر).
- التزيين :
- فستق مطحون.
- طريقة تحضير بقلاوة القشطة :
- يوضع الحليب في قدر على النار إلى أن يبدأ في الغليان يضاف الخل ويحرك بالملعقة إلى أن ينفصل الحليب وتتكون القشطة تضاف المستكة ويحرك لتختلط. يبعد القدر عن النار ثم تصفي القشطة حتى تصبح ناشفة.
- وتترك لتبرد تضاف قشطة القيمر ويخلط جيدا.
- (لمن لا يتوفر على قشطة قيمر تحضر القشطة المنزلية بالطريقة الآتية :
- يخلط 300 مللتر من الحليب مع النشا و السكر, و يوضع على نار هادئة مع التحريك حتى يتكاثف, يضاف إليه الجبن المصفى و يخلط بالمضرب اليدوي لمدة 5 دقائق. ثم يرفع الخليط عن النار يغلف سطحه حتى لا تتكون القشرة و يترك ليبرد تماما).
- تدهن صينية مستطيلة بكمية وفيرة من السمن.
- ثم توضع قطعة من عجينة البقلاوة في الصينية وتدهن بالسمن.
- وتوضع فوقها القطعة الثانية من العجينة وتدهن بالسمن.
- تكرر نفس الخطوات إلى أن يكتمل نصف مقدار عجينة البقلاوة.
- ثم توزع القشطة ويضغط عليها بخفة إلى أن تصبح طبقة مستوية.
- تغطى بقطعة من العجينة وتدهن بالسمن وتكرر الخطوة إلى أن تنتهي كمية العجينة.
- ثم تقطع مربعات باستعمال سكين حادة.
- تدهن سطح البقلاوة بالمتبقى من السمن يجب أن تكون كمية وفيرة.
- تطهى البقلاوة في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 20 دقيقة, إلى أن تتحمر وتصبح ذهبية اللون.
- تخرج الصينية من الفرن وتسقى بالقطر البارد وتترك لتتشرب, ثم تزين بالفستق وتقدم.
- ملاحظة :
- اثناء تطبيق الوصفة يجب تغطية العجينة بفوطة مطبخ نظيفة كي لا تجف.
- يجب دهن كل ورقة من العجينة بالسمن كي تصبح مورقة وهشة.
- مواضيع أخرى تهمك :
-صابلي العين بالمربى
-صابلي بكوكاو والشوكولاتة
-صابلي الزهرة
بقلاوة بالقشطة ولا أروع
للأخت فرنال