مطلوع السميد روعة
للاختBassouma Sofi جزاها الله خيرا
للاختBassouma Sofi جزاها الله خيرا
- مكونات مطلوع بالسميد :
- 3 أكواب سميد رطب ( دقيق الفينو). (لمن لا يتوفر عليه يمكن طحن السميد مع قليل من الطحين الأبيض في مطحنة التوابل.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ماء دافئ حسب الخليط.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- طريقة تحضير مطلوع السميد :
- يخلط السميد مع الخميرة والسكر والملح, ويضاف الماء الدافئ بالتدريج شيئا فشيئا, مع العجين, حتى الحصول على عجينة لينة.
- ثم تعجن جيدا وذلك بدهن اليدين بالماء بين الفينة والأخرى حتى تصبح العجينة ناعمة مدة العجن 10 دقائق ويمكن عجنها في العجانة.
- تغطى العجينة وتترك لترتاح حوالي 10 دقائق ثم يضاف لها الزيت وتعجن جيدا حتى يختفي الزيت من العجين.
- ثم تقطع العجينة كويرات متوسطة.
- تغطى لترتاح مدة 5 دقائق.
- ثم تقرص على منديل مرشوش بالطحين حتى يصبح سمكها حوالي 1 سنتمتر.
- ثم تغطى وتترك لتختمر مدة التخمير حسب حرارة الجو, ممكن نصف ساعة أو ساعة.
- ولنجاح الخبز يجب احترام مدة التخمير في جميع مراحله.
- ثم يخبز مطلوع في مقلاة ساخنة جدا وبمجرد وضع العجينة تنقص النار.
- يطهى الخبز في كلتا الجهتين (المقلاة المستعملة هنا مشبكة ويمكن خبزها في مقلاة عادية أو طاجين من طين).
- مواضيع أخرى تهمك :
-غريبة الوردة هشة
-صابلي بالخبز اليابس Chapelure
-ميل فوي مقرمش
مطلوع السميد روعة
للاختBassouma Sofi