حلوة الباكيط المورقة
للاخ Youssef جزاه الله خيرا- مكونات حلوة الباكيت الراقية :
- 1 كيلو غرام طحين أبيض.
- 100غ زبدة بحرارة المطبخ.
- 20غ ملح (حوالي ملعقة كبيرة).
- 60غ سكر (حوالي ربع كوب).
- ماء بارد حسب الخليط.
- زبدة التوراق :
- العجينة البيضاء تحتاج 450غ زبدة مارغرين خاصة بالتوراق.
- العجينة البنية تحتاج 200غ زبدة مارغين.
- ملعقة كبيرة كاكاو.
- التزيين :
- سكر.
- سمسم (زنجلان).
- طريقة تحضير حلوة الباكيط المورقة :
- يخلط الطحين مع الزبدة والملح والسكر, ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة قليلا. لنحصل على عجينة وزنها 1 كيلو نصف = 1500غ.
- تقسم العجينة 2 كويرات واحدة أصغر من الثانية, الكويرة الأولى وزنها 1 كيلو, والثانية وزنها 500غ.
- يضاف للعجينة الأصغر وزنها 500غ الكاكاو ويعجن معها جيدا.
- ثم تفرد العجينتين كل واحدة في جهة ويوضع وسط عجينة الكاكاو 200غ مارغرين.
- وتوضع 450غ مارغرين وسط العجينة البيضاء.
- ثم تطوى كل عجينة تغطى الزبدة جيدا وتفرد في شكل مستطيل وتطوى على 3, تغلف كل عجينة على حدة وتوضعا في الثلاجة مدة 10 دقائق.
- ثم تفرد كل واحدة وتطوى على 3 وتغلف وترجع للثلاجة مدة 10 دقائق أخرى.
- ثم تعاد العملية مرتين وفي كل مرة تطوى العجينتين على 3 وتوضع في الثلاجة بعد تغليفها.
- بعد الدورة الرابعة تفرد كل عجينة بشكل مستطيل وتوضع العجينة البنية فوق العجينة البيضاء.
- وتطوى العجينتين معا على 3.
- وتفرد سمك 2 ملمتر ونصف, وترش بالسكر.
- ثم تقطع أشرطة مستطيلة عرض كل واحدة 2 سنتمتر ونصف.
- يغطس طرف الشريط في الماء.
- ويفند في السمسم (الطرف الثاني يترك بدون سمسم).
- ثم يلف الشريط في شكل لولبي.
- توضع الباكيط في صينية فرن على ورق الخبز.
- وتطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تكتسب حلوة الباكيط لونا ذهبيا.
- مواضيع أخرى تهمك :
-مادلين بالياغورت والشوكولاتة
-بطبوط صغير محشو بالطون
-بسبوسة بحشوة القشطة
حلوة الباكيط مورقة ورائعة