فطائر عش العصفور باللحمة والسبانخ
للأخت أم أيمن جزاها الله خيرا
- مكونات فطائر عش العصفور :
- العجين :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- 1 علبة ياغورت طبيعي (زبادي أو روب) وزن 110غ.
- 2 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 بيضة.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ماء دافئ حسب الخليط.
- الحشو :
- حبة بصل مفرومة.
- لحم مفروم أودجاج.
- زيت.
- ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- قزبرة وبقدونس.
- سن ثوم مفروم.
- نصف ملعقة كمون.
- ملح.
- سبانخ.
- صلصة طماطم :
- 4 حبات طماطم مطحونة.
- ورق رند.
- سن ثوم مهروس.
-ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
- ملح.
-فلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة زعتر.
- التزيين:
- زيتون أسود.
- جبن مبشور.
- طريقة تحضير فطائر العصفور :
- تذاب الخميرة مع السكر في قليل من الماء الدافئ حتى يتضاعف حجمها.
- تضاف البيضة للطحين مع الزيت والياغورت وخميرة الحلويات والحليب بودرة (يمكن الاستغناء عنه) والملح.
- يخلط الكل يضاف الماء حسب الحاجة لنحصل على عجينة رخوة قليلا.
- تغطى جيدا لتختمر ويتضاعف حجمها.
-تحضر صلصة الطماطم :
- تخلط كل مكونات الصلصة وتوضع على نار متوسطة, مع التحريك من حين لآخر حتى يجف منها الماء.
- ثم يحضر الحشو:
- يقطع البصل شرائح ويوضع في مقلاة مع زيت الزيتون ويترك ليتقلى مع الثوم ثم يضاف اللحم مع القزبرة والبقدونس ثم التوابل ويترك ليجف منه الماء.
- يوضع السبانخ المقطع في مقلاة مع زيت الزيتون وسن ثوم والملح ويترك ليطهى دقائق قليلة, يضاف له عصير نصف ليمونة, ويترك ليبرد.
- تقطع العجينة كويرات, ترص في صينية الفرن, ويضغط على كل واحدة بقاعدة كأس بعد رشها بقليل من الطحين.
ثم تحشى باللحم المفروم وبالسبانخ والصلصة وتزين بالجبن والزيتون.
- تدهن الحاشية بصفار البيض وتزين بالسمسم.
- وتطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة جتى تتحمر.
- مواضيع أخرى تهمك :
-مخامر روووعة
-حلوة القطيفة بالكريمة سهل وراائع
-بقلاوة بالجوز والقرفة
فطائر عش العصفور باللحمة والسبانخ
للأخت أم أيمن
للأخت أم أيمن جزاها الله خيرا
- مكونات فطائر عش العصفور :
- العجين :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- 1 علبة ياغورت طبيعي (زبادي أو روب) وزن 110غ.
- 2 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 بيضة.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ماء دافئ حسب الخليط.
- الحشو :
- حبة بصل مفرومة.
- لحم مفروم أودجاج.
- زيت.
- ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- قزبرة وبقدونس.
- سن ثوم مفروم.
- نصف ملعقة كمون.
- ملح.
- سبانخ.
- صلصة طماطم :
- 4 حبات طماطم مطحونة.
- ورق رند.
- سن ثوم مهروس.
-ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
- ملح.
-فلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة زعتر.
- التزيين:
- زيتون أسود.
- جبن مبشور.
- طريقة تحضير فطائر العصفور :
- تذاب الخميرة مع السكر في قليل من الماء الدافئ حتى يتضاعف حجمها.
- تضاف البيضة للطحين مع الزيت والياغورت وخميرة الحلويات والحليب بودرة (يمكن الاستغناء عنه) والملح.
- يخلط الكل يضاف الماء حسب الحاجة لنحصل على عجينة رخوة قليلا.
- تغطى جيدا لتختمر ويتضاعف حجمها.
-تحضر صلصة الطماطم :
- تخلط كل مكونات الصلصة وتوضع على نار متوسطة, مع التحريك من حين لآخر حتى يجف منها الماء.
- ثم يحضر الحشو:
- يقطع البصل شرائح ويوضع في مقلاة مع زيت الزيتون ويترك ليتقلى مع الثوم ثم يضاف اللحم مع القزبرة والبقدونس ثم التوابل ويترك ليجف منه الماء.
- يوضع السبانخ المقطع في مقلاة مع زيت الزيتون وسن ثوم والملح ويترك ليطهى دقائق قليلة, يضاف له عصير نصف ليمونة, ويترك ليبرد.
- تقطع العجينة كويرات, ترص في صينية الفرن, ويضغط على كل واحدة بقاعدة كأس بعد رشها بقليل من الطحين.
ثم تحشى باللحم المفروم وبالسبانخ والصلصة وتزين بالجبن والزيتون.
- تدهن الحاشية بصفار البيض وتزين بالسمسم.
- وتطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة جتى تتحمر.
- مواضيع أخرى تهمك :
-مخامر روووعة
-حلوة القطيفة بالكريمة سهل وراائع
-بقلاوة بالجوز والقرفة
فطائر عش العصفور باللحمة والسبانخ
للأخت أم أيمن