كرواصون مالح مورق
للأخت Ilham Chiha جزاها الله خيرا
- مكونات كرواصون مالح مورق :
- العجين :
- 500غ طحين أبيض نوع فاخر (حوالي 3 أكواب ونصف).
- 4 ملاعق كبيرة حليب بودرة (يمكن تعويضه بعلبة ياغورت زبادي وزن 110غ).
- ملعقة سكر.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- 1 خميرة الحلويات (بكنج باودر).
- ماء دافئ حسب الخليط.
- نشا وزبدة بحرارة الغرفة للتوريق.
- الحشو :
- حبة بصل مفرومة.
- قليل من زيت الزيتون أو زيت نباتي.
- سن ثوم مدقوق.
- حبة فلفل مقطعة مكعبات صغيرة.
- لحم مفروم.
- ملح وفلفل أسود وبهارات حسب الرغبة.
- هريسة حارة (شطة) حسب الرغبة.
- زعتر.
- بقدونس.
- صفار بيضة مخلط مع قطرات من الخل للدهن.
- جبن مبشور للتزيين أو حبة سوداء أو سمسم.
- طريقة تحضير كرواصون مالح مورق :
- يخلط الطحين مع الحليب بودرة والملح والخميرة والسكر والزيت والزبدة, ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة رخوة تلتصق.
- تعجن حتى تصبح ناعمة ثم تغطى جيدا وتترك لتختمر.
- أثناء التخمير يحضر الحشو:
- تقلى البصلة مع الثوم ومكعبات الفلفلة في الزيت حتى تذبل, ثم يضاف اللحم المفروم ويحرك حتى يقترب من النضج. ثم يضاف الملح البهارات مع البقدونس والزعتر والشطة (هريسة).
- يقلب الخليط قليلا ويترك ليبرد.
- تقطع العجينة بعد تخميرها 8 كويرات.
- تفرد الكويرة الأولى قليلا بالشوبك وذلك برشها بالنشا ثم تدهن بالزبدة الطرية.
- وتفرد الكويرة الثانية ثم توضع فوق الأولى وتدهن كذلك بالزبدة.
- ثم تفرد الثالثة وتوضع فوق الثانية وتدهن بالزبدة.
- تكرر نفس الخطوات حتى نصل الكويرة الثامنة ولا تدهن.
- بعد ذلك تترك لترتاح 10 دقائق ثم تفرد العجينة بالشوبك وتقطع مثلثات.
- ثم يحشى كل مثلث بقليل من الكفتة تفتح قاعدة المثلث قليلا بالسكين, ويلف المثلث في شكل كرواصون.
- يترك ليختمر ثم يدهن بصفار البيض ويزين بالجبن أو الحبة السوداء.
- يطهى كرواصون في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت بعد 10 دقائق توقد النار من فوق ويترك حتى ينضج.
- مواضيع أخرى تهمك :
-غريبة هشيشة بالمربى
-مخبز بجوز الهند ولا أروع
-بقلاوة راقية
كرواصون مالح مورق
للأخت Ilham Chiha
للأخت Ilham Chiha جزاها الله خيرا
- مكونات كرواصون مالح مورق :
- العجين :
- 500غ طحين أبيض نوع فاخر (حوالي 3 أكواب ونصف).
- 4 ملاعق كبيرة حليب بودرة (يمكن تعويضه بعلبة ياغورت زبادي وزن 110غ).
- ملعقة سكر.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- 1 خميرة الحلويات (بكنج باودر).
- ماء دافئ حسب الخليط.
- نشا وزبدة بحرارة الغرفة للتوريق.
- الحشو :
- حبة بصل مفرومة.
- قليل من زيت الزيتون أو زيت نباتي.
- سن ثوم مدقوق.
- حبة فلفل مقطعة مكعبات صغيرة.
- لحم مفروم.
- ملح وفلفل أسود وبهارات حسب الرغبة.
- هريسة حارة (شطة) حسب الرغبة.
- زعتر.
- بقدونس.
- صفار بيضة مخلط مع قطرات من الخل للدهن.
- جبن مبشور للتزيين أو حبة سوداء أو سمسم.
- طريقة تحضير كرواصون مالح مورق :
- يخلط الطحين مع الحليب بودرة والملح والخميرة والسكر والزيت والزبدة, ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة رخوة تلتصق.
- تعجن حتى تصبح ناعمة ثم تغطى جيدا وتترك لتختمر.
- أثناء التخمير يحضر الحشو:
- تقلى البصلة مع الثوم ومكعبات الفلفلة في الزيت حتى تذبل, ثم يضاف اللحم المفروم ويحرك حتى يقترب من النضج. ثم يضاف الملح البهارات مع البقدونس والزعتر والشطة (هريسة).
- يقلب الخليط قليلا ويترك ليبرد.
- تقطع العجينة بعد تخميرها 8 كويرات.
- تفرد الكويرة الأولى قليلا بالشوبك وذلك برشها بالنشا ثم تدهن بالزبدة الطرية.
- وتفرد الكويرة الثانية ثم توضع فوق الأولى وتدهن كذلك بالزبدة.
- ثم تفرد الثالثة وتوضع فوق الثانية وتدهن بالزبدة.
- تكرر نفس الخطوات حتى نصل الكويرة الثامنة ولا تدهن.
- بعد ذلك تترك لترتاح 10 دقائق ثم تفرد العجينة بالشوبك وتقطع مثلثات.
- ثم يحشى كل مثلث بقليل من الكفتة تفتح قاعدة المثلث قليلا بالسكين, ويلف المثلث في شكل كرواصون.
- يترك ليختمر ثم يدهن بصفار البيض ويزين بالجبن أو الحبة السوداء.
- يطهى كرواصون في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت بعد 10 دقائق توقد النار من فوق ويترك حتى ينضج.
- مواضيع أخرى تهمك :
-غريبة هشيشة بالمربى
-مخبز بجوز الهند ولا أروع
-بقلاوة راقية
كرواصون مالح مورق
للأخت Ilham Chiha