24‏/12‏/2016

حلوة الكفتة العصرية















حلوة الكفتة العصرية
للأخت أم إسلام وآية جزاها الله خيرا
 
- مكونات حلوة الكفتة العصرية :

- عجينة اللوز:
- 2 أكواب لوز مقشر ومطحون ناعم ومغربل.
- 2 أكواب سكر بودرة.
- ملعقة كبيرة زبدة رطبة.
- ملونات غذائية.

- شربات (شيرة أو سيرو):
- كأس من الماء.
- نصف كأس سكر.
- عصير ليمونة.

- الحشو:

- كيك اسفنجي :
- 6 بيضات.
- كأس طحين.
- كأس سكر.
- نصف كأس نشا.
- فانيليا.
- رشة خميرة الحلويات.

- كريمة الزبدة :
- 200غ زبدة رطبة ( حوالي كوب).
- كأس عسل.
- كأس سكر بودرة.
- ربع كأس نشا.
- فانيليا أو أي نكهة مفضلة.

- طريقة تحضير حلوة الكفتة الجزائرية :

- يحضر الشربات :
- يوضع السكر والماء في قدر على نار متوسطة مع قطعة ليمون , ويترك ليغلي مدة 10 دقائق. ويترك ليبرد.
- تحضر عجينة اللوز :
- يطحن اللوز بكميات قليلة مع السكر حتى لا يتعجن, ثم يغربل جيدا, حتى يصبح ناعم.
- يخلط اللوز مع ملعقة زبدة ويجمع بالشربات الباردة, ينقص منها كور صغيرة تلون كل واحدة حسب الرغبة. ثم تغلف لكي لا تجف.
- وتشكل عجينة اللوزالملونة ورود صغيرة.
 - يحضر الحشو :
- يخفق البيض جيدا مع السكر حتى يتضاعف حجمه, ثم تضاف الفانيليا ويضاف الطحين مع النشا ورشة خميرة حلويات, ويخلط برفق.
- يطهى الكيك في صينية مستطيلة كبيرة الحجم على ورق الخبز , في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 10 دقائق.
- يترك الكيك ليبرد جيدا ثم يطحن.
- تحضر كريمة الزبدة :
- تخفق الزبدة جيدا مع العسل ويضاف لها النشا ويخفق ثم يضاف السكر باتدريج مع الخفق حتى الحصول على القوام المطلوب, تضاف الفانيليا ويخلط.
- تخلط كريمة الزبدة مع الكيك, حتى الحصول على عجينة.
- تفرد عجينة اللوز بعد رش طاولة العمل بالنشا, يوضع الحشو في الطرف, ثم تلف العجينة لفة واحدة وتقطع.
- يلف براحة اليدين على الطاولة, ثم يقطع بشكل مائل 3 سنتمتر في كل حبة.
- يزين قاطو الكفتة بالأزهار الملونة وتثبث بمسحة خفيفة جدا من العسل, ثم تلمع حلوة الكفتة بالملمع الغذائي حسب الرغبة.

- مواضيع أخرى تهمك :

-قلب اللوز سهل ولذييذ

-براج تذوب في الفم

-نجوم معسلة محشوة بالجبن  

حلوة الكفتة العصرية من الحلويات التقليدية الجزائرية
للأخت أم إسلام وآية 
 

المتابعون