فطائر مالحة روعة كالقطن
للأخت شهيوات أم عمار جزاها الله خيرا
- مكونات فطائر مالحة كالقطن روعة :
- العجين :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- نصف كأس زيت.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- 2 ملاعق كبيرة حليب باودر
- علبة صغيرة ياغورت طبيعي زبادي أو روبة (حوالي 3 ملاعق كبيرة)
- ماء دافئ حسب الخليط.
- الحشو:
- بصلة مفرومة.
- قليل من الزيت.
- قليل من الثوم المفروم.
- ملح وفلفل أسود.
- حبة طماطم مقطعة.
- حبة جزر مبشور بشر خشن.
- حبة كوسة مبشورة بشر خشن.
- صدر دجاج أو قطعة من صدر ديك رومي, (ينقع من قبل في الخلطة التالية:عصير نصف ليمونة حامضة, قليل من موطارد (يعني خردل), هريسة حارة (شطة) فلفل أسود وزنجبيل مطحون ينقع اللحم في الخلطة ساعتين أو أكثر)
- جبن أي نوع متوفر.
- طريقة تحضير فطائر مالحة كالقطن روعة:
- تذاب الخميرة في نصف كأس صغير من الماء, مع السكر ويترك مدة 10 دقائق.
- يخلط الطحين مع الملح والحليب البودرة.
- يضاف له الزيت وخليط الخميرة, والياغورت (الزبادي)
- ثم تخلط كل المكونات ويضاف الماء بالتدريج قليلا قليلا, حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق
- تعجن قليلا ثم تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.
- في نفس الوقت يحضر حشو الفطائر.
- يقلى البصل في الزيت مع الثوم حتى يذبل.
- يضاف الجزر والكوسة ويقلب, ثم تضاف الطماطم يخلط
- يحرك حتى تذبل الخضر ثم يضاف لحم الديك الرومي المتبل من قبل.
- يضاف الملح والفلفل أسود والزنجبيل والهريسة الحارة (شطة).
- يحرك جنى ينضج اللحم ويترك ليبرد.
- بعد تخمير العجينة تقطع كويرات تفرد وتحشى مع قطعة جبن ثم تلف.
- ترص الفطائر في صينية الفرن وتدهن بالبيض يخلط مع قليل من الكاتشب.
- تترك مدة 10 دقائق أو أقل حسب درجة الحرارة.
- وتطهى الفطائر في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تنضج وتتحمر.
للأخت شهيوات أم عمار جزاها الله خيرا
- مكونات فطائر مالحة كالقطن روعة :
- العجين :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- نصف كأس زيت.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- 2 ملاعق كبيرة حليب باودر
- علبة صغيرة ياغورت طبيعي زبادي أو روبة (حوالي 3 ملاعق كبيرة)
- ماء دافئ حسب الخليط.
- الحشو:
- بصلة مفرومة.
- قليل من الزيت.
- قليل من الثوم المفروم.
- ملح وفلفل أسود.
- حبة طماطم مقطعة.
- حبة جزر مبشور بشر خشن.
- حبة كوسة مبشورة بشر خشن.
- صدر دجاج أو قطعة من صدر ديك رومي, (ينقع من قبل في الخلطة التالية:عصير نصف ليمونة حامضة, قليل من موطارد (يعني خردل), هريسة حارة (شطة) فلفل أسود وزنجبيل مطحون ينقع اللحم في الخلطة ساعتين أو أكثر)
- جبن أي نوع متوفر.
- طريقة تحضير فطائر مالحة كالقطن روعة:
- تذاب الخميرة في نصف كأس صغير من الماء, مع السكر ويترك مدة 10 دقائق.
- يخلط الطحين مع الملح والحليب البودرة.
- يضاف له الزيت وخليط الخميرة, والياغورت (الزبادي)
- ثم تخلط كل المكونات ويضاف الماء بالتدريج قليلا قليلا, حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق
- تعجن قليلا ثم تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.
- في نفس الوقت يحضر حشو الفطائر.
- يقلى البصل في الزيت مع الثوم حتى يذبل.
- يضاف الجزر والكوسة ويقلب, ثم تضاف الطماطم يخلط
- يحرك حتى تذبل الخضر ثم يضاف لحم الديك الرومي المتبل من قبل.
- يضاف الملح والفلفل أسود والزنجبيل والهريسة الحارة (شطة).
- يحرك جنى ينضج اللحم ويترك ليبرد.
- بعد تخمير العجينة تقطع كويرات تفرد وتحشى مع قطعة جبن ثم تلف.
- ترص الفطائر في صينية الفرن وتدهن بالبيض يخلط مع قليل من الكاتشب.
- تترك مدة 10 دقائق أو أقل حسب درجة الحرارة.
- وتطهى الفطائر في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تنضج وتتحمر.
- مواضع أخرى تهمك :
كل الشكر لللأخت أم عمار
فطائر مالحة كالقطن روعة.