19‏/10‏/2016

حلوة جلجلانية معسلة

حلوة جلجلانية معسلة
للأخت chez biba جزاها الله خيرا


- مكونات حلوة جلجلانية معسلة :

- 2 كوب كوكاو (فول سوداني) محمص ومطحون خشن.
- 1 كوب بسكويت مطحون ناعم.
- نصف كوب سكر.
- فنجان صغير زبدة مذابة.
- مبشور ليمونة حامضة.
- فانيليا.
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بكنج باودر).
- 1 بيضة كاملة + 2 بياض البيض.

- لتزيين حلوة جلجلانية معسلة :
- بياض البيض.
- جنجلان (سمسم).
- عسل مخفف بماء الزهر.
- مربى المشمش.

- طريقة تحضير حلوة جلجلانية معسلة :
- يخلط كوكاو (فول سوداني) مع البسكويت المطحون وخميرة الحلويات.
- يضاف السكر والزبدة ومبشور الليمون والفانيليا.
- ثم تضاف البيضة ويخلط, ويضاف باقي بياض البيض بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة.

- تكور العجينة ثم تغطس في بياض البيض, وتفند في السمسم (جنجلان).
- توضع الكويرات في قوالب السيلكون يضغط عليها جيدا.
- ثم يطهى قاطو الجلجلانية في فرن مسخن من قبل 180 درجة, مع مراقبة الفرن لأنها تنضج بسرعة.
- فور اخراج الجلجلانية من الفرن تغطس في عسل دافئ.
- وتحشى جلجلانية بالمربى (يسخن المربى مع قطرات من الماء وملعقة كبيرة سكر يترك حتى يبدأ في الغليان ويستعمل).
- لمن لا يتوفر على قالب سيلكون يمكن تشكيل جلجلانية كويرات وطهيها.
- مواضيع أخرى تهمك :
حلوى بدون فرن سهل ورااائع

خلية نحل الشهدة رووعة

فطائر لذيذة هشة كالقطن
 
قاطو الجلجلانية هو قاطو جزائري تقليدي أصيل.
حلوة جلجلانية معسلة
كل الشكر للأخت chez biba

المتابعون