كفتة اللوز حلوة جزائرية للأفراح رووعة
للأخت أم أيمن جزاها الله خيرا
للأخت أم أيمن جزاها الله خيرا
les délices de chichi
- مكونات كفتة اللوز حلوة جزائرية رووعة :
- مكونات عجينة اللوز :
- 2 كوب لوز مقشر ومطحون ناااعم.
- 3 أكواب سكر.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- ملون أبيض:
- شربات :
- 1 كأس سكر.
- 1 كأس ماء.
- قطعة ليمون.
- الحشو :
- 1 كوب كيك مطحون. ( كيك عادي يحضر في البيت أو الحاهز يفتت أو يطحن ).
- شربات :
- 1 كأس سكر.
- 1 كأس ماء.
- قطعة ليمون.
- الحشو :
- 1 كوب كيك مطحون. ( كيك عادي يحضر في البيت أو الحاهز يفتت أو يطحن ).
- 1 كوب لوز (اخضر : يعني لا يحمص) مطحون بقشره.
- 1 كوب بسكويت مطحون ناعم.
- يمكن إضافة 1 كوب جوز مطحون ( حسب الرغبة ).
- 1 كوب بسكويت مطحون ناعم.
- يمكن إضافة 1 كوب جوز مطحون ( حسب الرغبة ).
- مربى حسب الخليط.
- لتزيين حلوة الكفتة العصرية :
- عجينة السكر الجاهزة.
- ورود جاهزة وحبيبات غذائية فضية.
- ملمع غذائي حسب الرغبة.
- كيفية تحضير كفتة اللوز :
- في قدر على النار يوضع السكر والماء والليمون ويترك ليغلي مدة 10 دقائق.
- يرفع عن النار ويترك ليبرد.
- بعد ذلك يطحن اللوز بكميات قليلة حتى لا يتعجن أثناء الطحن.
- يطحن اللوز حتى يصبح بودرة, ثم يعاد طحنه مرة ثانية مع السكر,( بكميات قليلة لا يطحن مرة واحدة).
- ثم يغربل ويوضع في وعاء, ويخلط مع الملون الأبيض.
- يضاف له الشربات البارد بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة متماسكة.
- ويحضر حشو كفتة اللوز العصرية.
- يخلط الكيك مع اللوز والبسكويت ويجمع بالمربى, حتى الحصول على عجين متماسك.
- يشكل الحشو عصيات عريضة.
- بعد ذلك تفرد عجينة اللوز.
- وتوضع عصيات الحشو في الطرف, وتلف العجينة لفة واحدة, وتقطع.
- تلف براحة اليدين على طاولة مرشوشة بالنشا أو بالسكر بودرة.
- ثم تقطع حبات كفتة بشكل مائل, طول كل قطعة حوالي 3 سنتمترات.
- تطلى حلوى الكفتة حسب الغربة بملمع غذائي.- وتزين حلوة الكفتة العصرية بعجينة السكر, وبورود صناعية وبحبيبات فضية.
- مواضيع أخرى تهمك :
- كفتة بعجينة اللوز, هي من الحلويات الجزائرية التقليدية الراقية. - كفتة اللوز حلوة جزائرية للأفراح رووعة
كل الشكر للأخت أم أيمن