hummingbird cake كيك الهامنغبارد
للأخت Nass Ima kitchen جزاها الله خيرا
المكونات:
الكيك:
3 أكواب طحين (حوالي 400غ)
ملعقة كبيرة خميرة الحلويات (بكنج باودر)
2 كوب من السكر (حوالي 400غ)
3/4 الكوب زيت حوالي 175 مللتر
نصف كوب جوز البقان الأميركي أو بندق مجروش أو أي نوع مكسرات متوفر (حوالي 70غ)
2 حبات موز كبيرتين وناضج جدا هذا ضروري
علبة أناناس معلب 250غ
1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 بيضات كبيرة الحجم
مكونات كريمة الجبنة:
600غ جبنة طرية
600 مللتر كريمة الخفق (قشدة طرية) باردة
ملعقة صغيرة فانيليا
100غ سكر بودرة (حسب الذوق)
4 ملاعق كبيرة صوص كراميل جاهز (التوفي) اضغط هنا طريقة تحضيره
التزيين:
صلصة الكراميل (التوفي)
صلصة الكراميل (التوفي)
برالين البندق أو يزين حسب الرغبة
الطريقة:
يسخن الفرن بدرجة حرارة 165
وتدهن 3 قوالب كيك صغيرة قطرها 18 سنتمتر تدهن بالزبدة وترش بالطحين
يصفى الأناناس من الماء ويحتفظ بالماء جانبا
ويقطع الأناناس قطع صغيرة ثم يدعك الموز جيدا ويخفق البيض
تخلط كل المكونات مع بعض
البيض والموز والبندق والزيت والسكر ومقدار 3 ملاعق من الأناناس المقطع
ثم تضاف القرفة والفانيليا والطحين مع خميرة الحلويات ويخلط
يوزع الخليط بالتساوي في القوالب الثلاثة يسوى سطحه ويطهى في الفرن
حوالي نصف ساعة يجرب بسيخ خشبي يجب أن يطلع جافا
إن كان الفرن صغير لا يتسع للقوالب الثلاثة مع بعض فلا بأس بطهيها بالتناوب
يخرج من الفرن يترك مدة 10 دقائق ثم يقلب على شبك ويترك ليبرد
وتحضر الكريمة
يخفق الجبن مع الفانيليا والسكر ويترك جانبا
وتخفق الكريمة حتى يتضاعف حجمها ويضاف لها الجبن
بالتدريج مع التحريك برفق من الأسفل إلى الأعلى
تقسم الكريمة نصفين نصف يترك كما هو
والثاني تضاف له صلصة الكراميل ويخلط
توضع القطعة الأولى للكيك تسقى بعصير الأناناس
وتطلى بطبقة من الكريمة وتحشى بالأناناس المعلب
ويوضع فوقها القطعة الثانية للكيك
تسقى وتحشى بنفس طريقة الأولى وتوضع فوقها القطعة الثالثة
وتطلى بطبقة رقيقة من الكريمة
ثم توضع في الثلاجة على الأقل نصف ساعة
لتتماسك الكريمة في الكيك وتثبث أثناء التزيين
بعد ذلك تطلى بالكامل بطبقة من كريمة الكراميل
وترجع للثلاجة مدة ساعة
وتزين في السطح بصلصة الكراميل وبورود من الكريمة
وبالبندق برالين المجروش
كل الشكر للأخت Nass Ima kitchen