28‏/9‏/2016

فطائر لذيذة هشة كالقطن


فطائر لذيذة هشة كالقطن  
للأخت  Sami Ra جزاها الله خيرا

المكونات:
500غ طحين أبيض حوالي 3 أكواب ونصف
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة سكر
ملعقة صغيرة ملح
علبة ياغورت طبيعي (وزن 110غ) (زبادي أو روبة)
1 خميرة الحلويات (بكنج باودر)
ملعقة كبيرة خميرة خبز
بياض بيضة (والصفار يحتفظ به للدهن)
حليب دافئ حسب الخليط
الحشو اختياري:
بصلة مفرومة
زيت
علبة تونة
فلفل حلو مقطع مكعبات صغيرة
سن ثوم صغير مدقوق
حبة كوسة وحبة جزر وحبة بطاطس مبشورين
ملح وفلفل أسود وتوابل حسب الرغبة
زيتون مقطع
هريسة حارة حسب الرغبة (شطة)
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 قطع جبن مثلث
رشة زعتر
قليل من البقدونس المفروم
جبن مفروم
الطريقة:
يخلط الطحين مع كل مكونات العجين ويضاف الحليب بالتدريج
حتى الحصول على عجين لين يلتصق
يعجن قليلا ثم يغطى جيدا ويترك ليختمر
أثناء التخمير يحضر الحشو
تقلى البصلة مع  الفلفل مكعبات في الزيت مع الثوم حتى يذبلا معا
ثم تضاف الخضر المبشورة والتوابل والهريسة حسب الرغبة وصلصة الطماطم
يقلى حتى ينضج ويجف منه الماء يزال عن النار وتضاف التونة والجبن مثلثات والبقدونس والزعتر يحرك ويترك ليبرد
يقسم العجين 4 كويرات ويقسم الحشو إلى أربع
تفرد كل واحدة في شكل مستطيل ويوضع قليل من الحشو في الوسط
يغطى الحشو بطرف من العجين ويوضع فوقه الجبن المبشور
ثم يغطى بالطرف الثاني
يقطع من 3 إلى 5 سنتمترات في كل قطعة
توضع في صينية الفرن وتدهن بصفار البيض يخلط مع قطرات من الخل
ويزين بالسمسم  (جنجلان)
نفس الطريقة بباقي كويرات العجين والحشو
ويطهى مباشرة في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى ينضج
كل الشكر
للأخت  Sami Ra

المتابعون