حلوة السبولة رووعة
للأخت أم حفصة جزاها الله خيرا
للأخت أم حفصة جزاها الله خيرا
شهيوات أم حفصة
المكونات:
العجين:
250غ طحين نوع جيد (مايعادل 1 كوب + 3/4 الكوب)
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة عسل
3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
رشة ملح
ماء زهر وماء عادي للعجين
الحشو:
500غ لوز مقشر ومطحون (أو فول سوداني (كوكاو))
250غ سكر
2 ملاعق كبيرة زبدة
2 ملاعق كبيرة ماء زهر
قليل من مسكة حرة مدقوقة (مستكة) اختيارية
التزيين:
بياض بيض
سمسم (جنجلان)
الطريقة:
يخلط الطحين مع الملح والزبدة يفرك جيدا بين اليدين
ثم يضاف الماء مع ماء الزهر بكمية متساوية
حتى الحصول على عجينة صلبة تغلف وتترك لترتاح قليلا
ثم تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة
تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة والأفضل ليلة كاملة
يطحن اللوز للمرة الثانية مع اللوز
يخلط مع المستكة والزبدة وماء الزهر
يغلف جيدا ويترك ليرتاح عدة ساعات
تفرد العجينة في آلة التوريق حتى تصبح رقيقة جدا
يشكل الحشو عصيات يلف في العجينة لفة واحدة
ويقطع ثم يحربل براحة اليدين فوق الطاولة
ويقطع أصابع صغيرة
تنقش الأصابع
ويمسح طرفيها مسحة خفيفة ببياض البيض
وتفند في السمسم الزنجلان أو في اللوز المجروش
ترص في صينية
وتطهى في فرن مسخن من قبل 170 درجة
حوالي 8 دقائق أو 10 يجب أن لا تتحمر لكي لا ييبس الحشو وتقدم
(تعسل حسب الرغبة)
المكونات:
العجين:
250غ طحين نوع جيد (مايعادل 1 كوب + 3/4 الكوب)
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة عسل
3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
رشة ملح
ماء زهر وماء عادي للعجين
الحشو:
500غ لوز مقشر ومطحون (أو فول سوداني (كوكاو))
250غ سكر
2 ملاعق كبيرة زبدة
2 ملاعق كبيرة ماء زهر
قليل من مسكة حرة مدقوقة (مستكة) اختيارية
التزيين:
بياض بيض
سمسم (جنجلان)
الطريقة:
يخلط الطحين مع الملح والزبدة يفرك جيدا بين اليدين
ثم يضاف الماء مع ماء الزهر بكمية متساوية
حتى الحصول على عجينة صلبة تغلف وتترك لترتاح قليلا
ثم تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة
تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة والأفضل ليلة كاملة
يطحن اللوز للمرة الثانية مع اللوز
يخلط مع المستكة والزبدة وماء الزهر
يغلف جيدا ويترك ليرتاح عدة ساعات
تفرد العجينة في آلة التوريق حتى تصبح رقيقة جدا
يشكل الحشو عصيات يلف في العجينة لفة واحدة
ويقطع ثم يحربل براحة اليدين فوق الطاولة
ويقطع أصابع صغيرة
تنقش الأصابع
ويمسح طرفيها مسحة خفيفة ببياض البيض
وتفند في السمسم الزنجلان أو في اللوز المجروش
ترص في صينية
وتطهى في فرن مسخن من قبل 170 درجة
حوالي 8 دقائق أو 10 يجب أن لا تتحمر لكي لا ييبس الحشو وتقدم
(تعسل حسب الرغبة)