خبيزات باللحم المفروم والخضر
للأخت Ilham Chiha جزاها الله خيرا
المكونات:
3 أكواب ونصف طحين = 500غ
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
1 علبة ياغورت (زبادي أو روبة)
ملعقة سكر
ملح
ماء دافئ حسب الخليط
ربع كأس زيت
الحشو:
حبة بصل مفرومة
قليل من زيت الزيتون
2 حبات جزر مبشور
2 حبات كوسة مبشورة
قليل من الثوم المفروم
200غ لحم مفروم
ملح
فلفل أسود
كمون
هريسة حارة (شطة)
قليل من البقدونس المفروم
زيتون مقطع
رشة زعتر
جبن مبشور
التزيين:
بيض يخلط مع قطرات من الخل
سمسم
جبن مفروم بقدونس مفروم
الطريقة:
يخلط الطحين مع الملح والسكر والخميرة والزبادي والزيت
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق
تعجن قليلا ثم تغطى جيدا وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ثم يحضر الحشو:
تقلى البصلة في الزيت حتى تذبل يضاف الجزر والكوسة والثوم
يحرك ثم يضاف اللحم المفروم ويحرك حتى ينضج اللحم
يزال عن النار ثم تضاف التوابل والزيتون والبقدونس والجبن
والزعتر ويترك ليبرد
تقطع العجينة كويرات
تفرد كل كويرة يوضع الحشو في الطرف ويلف العجين
تقرص الأطراف جيدا
وتسوى في شكل باجيت وتوضع في صينية الفرن
وتشكل باقي الكويرات أقراص
تفتح الكويرة قليلا ويوضع الحشو وسطه
ثم تغلق جيدا
تقلب ثم تقرص قليلا وتوضع في صينية الفرن وتترك لتختمر حوالي 10 دقائق
ثم تدهن بصفار البيض الباجيت يشرط بشفرة جديدة ويرش بالسمسم
ويطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة عندما يبدأ يتحمر
تخرج الصينية من الفرن وتزين الأقراص بالجبن المبشور والبقدونس
وترجع الصينية للفرن حتى تتحمر
المكونات:
3 أكواب ونصف طحين = 500غ
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
1 علبة ياغورت (زبادي أو روبة)
ملعقة سكر
ملح
ماء دافئ حسب الخليط
ربع كأس زيت
الحشو:
حبة بصل مفرومة
قليل من زيت الزيتون
2 حبات جزر مبشور
2 حبات كوسة مبشورة
قليل من الثوم المفروم
200غ لحم مفروم
ملح
فلفل أسود
كمون
هريسة حارة (شطة)
قليل من البقدونس المفروم
زيتون مقطع
رشة زعتر
جبن مبشور
التزيين:
بيض يخلط مع قطرات من الخل
سمسم
جبن مفروم بقدونس مفروم
الطريقة:
يخلط الطحين مع الملح والسكر والخميرة والزبادي والزيت
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق
تعجن قليلا ثم تغطى جيدا وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ثم يحضر الحشو:
تقلى البصلة في الزيت حتى تذبل يضاف الجزر والكوسة والثوم
يحرك ثم يضاف اللحم المفروم ويحرك حتى ينضج اللحم
يزال عن النار ثم تضاف التوابل والزيتون والبقدونس والجبن
والزعتر ويترك ليبرد
تقطع العجينة كويرات
تفرد كل كويرة يوضع الحشو في الطرف ويلف العجين
تقرص الأطراف جيدا
وتسوى في شكل باجيت وتوضع في صينية الفرن
وتشكل باقي الكويرات أقراص
تفتح الكويرة قليلا ويوضع الحشو وسطه
ثم تغلق جيدا
تقلب ثم تقرص قليلا وتوضع في صينية الفرن وتترك لتختمر حوالي 10 دقائق
ثم تدهن بصفار البيض الباجيت يشرط بشفرة جديدة ويرش بالسمسم
ويطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة عندما يبدأ يتحمر
تخرج الصينية من الفرن وتزين الأقراص بالجبن المبشور والبقدونس
وترجع الصينية للفرن حتى تتحمر