الدبلة الليبية روووعة
للأخت ابلة شوشو جزاها الله خيرا
المكونات:
500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف)
نصف كوب زبدة مذابة أو سمن مذاب
ربع كوب ماء زهر
بياض بيضة
500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف)
نصف كوب زبدة مذابة أو سمن مذاب
ربع كوب ماء زهر
بياض بيضة
فانيليا
ملعقة كبيرة عصير الليمون
رشة ملح
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر(خميرة الحلويات)
ماء للعجن حسب الخليط
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر(خميرة الحلويات)
ماء للعجن حسب الخليط
النشا للتوريق
زيت للقلي
عسل
التزيين:
سمسم محمص (زنجلان) أو حبيبات ملونة
زيت للقلي
عسل
التزيين:
سمسم محمص (زنجلان) أو حبيبات ملونة
الطريقة:
يخلط الطحين جيدا مع الزبدة والملح وبكنج باودر
ثم يضاف بياض البيض
مع ماء الزهر وعصير الليمون والفانيليا ويخلط
ثم يضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة
تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة
تغطى العجينة و الأفضل أن توضع في كيس نايلون
وتترك ترتاح لمدة ربع ساعة
ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل كويرات وترش بالنشا
وتفرد بالإستعانة بآلة التوريق حتى تصبح رقيقة وترش بالنشا في كل مرة
تغطى العجينة و الأفضل أن توضع في كيس نايلون
وتترك ترتاح لمدة ربع ساعة
ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل كويرات وترش بالنشا
وتفرد بالإستعانة بآلة التوريق حتى تصبح رقيقة وترش بالنشا في كل مرة
تقطع أشرطة طويلة عرضها 3 أصابع
يمسك طرف العجين بيد والطرف الثاني يدخل فيه طرف الشوكة
توضع الشوكة مع العجين في زيت ساخن على نار متوسطة
مع لف الشوكة بخفة وتلف معها العجينة حتى تشكل وردة
تترك الشوكة في العجينة حتى تتماسك الوردة وتنضج قليلا ثم تسحب الشوكة
وتترك حتى يبدأ لونها يتغر دون أن تحمرّ ترفع من الزيت وتستقطر
بالنسبة للفراشات (الفيونكة) تقطع العجينة مستطيلات
تجمع بالأصابع في الوسط وتقلى
عند الإنتهاء من قلي كل الكمية تعسل في عسل دافئ
تستقطر من العسل وتزين حسب الرغبة
ويمكن الإحتفاظ بها مدة طويلة بدون تعسيل وعند الحاجة تعسل في عسل دافئ
كل الشكر للأخت ابلة شوشو