فطيرة مالحة هشة ورائعة
للأخت Kawtar El Gana جزاها الله خيرا
المكونات:3 كؤوس ونصف طحين
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
2 ملاعق كبيرة حليب بودرة
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة زعتر
ملح
ماء دافئ حسب الخليط
نصف كأس زيت
الحشو:
بصلة مفرومة
زيت
لحم مفروم أو تونة
فلفل حلو مقطع مكعبات صغيرة
ملح وفلفل أسود
طماطم
زيتون مقطع
هريسة حارة حسب الرغبة (شطة)
جبن
الطريقة:
يحضر الحشو أولا
تقلى البصلة في الزيت حتى تذبل
يضاف اللحم والفلفل مكعبات
والطماطم والزيتون والتوابل والهريسة حسب الرغبة
يقلى حتى ينضج ويجف منه الماء ويترك ليبرد
ثم تحضر العجينة
يخلط الطحين مع الملح والسكر والخميرة والحليب بودرة والزعتر
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة
تغطى جيدا وتترك لترتاح 15 دقيقة فقط
ثم يضاف لها الزيت وتعجن معها حتى تتشرب العجينة كل الزيت
ملح
ماء دافئ حسب الخليط
نصف كأس زيت
الحشو:
بصلة مفرومة
زيت
لحم مفروم أو تونة
فلفل حلو مقطع مكعبات صغيرة
ملح وفلفل أسود
طماطم
زيتون مقطع
هريسة حارة حسب الرغبة (شطة)
جبن
الطريقة:
يحضر الحشو أولا
تقلى البصلة في الزيت حتى تذبل
يضاف اللحم والفلفل مكعبات
والطماطم والزيتون والتوابل والهريسة حسب الرغبة
يقلى حتى ينضج ويجف منه الماء ويترك ليبرد
ثم تحضر العجينة
يخلط الطحين مع الملح والسكر والخميرة والحليب بودرة والزعتر
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة
تغطى جيدا وتترك لترتاح 15 دقيقة فقط
ثم يضاف لها الزيت وتعجن معها حتى تتشرب العجينة كل الزيت
تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ثم ينزل منها الهواء
وتفرد تقطع نصف العجينة شرائط رقيقة وتظفر
ثم يوضع الحشو في النصف الثاني ويضاف الجبن
ثم تلف العجينة وتوضع في صينية الفرن
يلصق الطرفين معا ثم تدهن بصفار البيض لمخلط مع قطرات من الخل
وتزين بالسمسم (زنجلان) ثم تترك 10 دقائق