مقروط معسل رائع
للأخت Mi Ma جزاها الله خيرا
المكونات:
2 كؤوس دقيق رقيق (مايسمى في المغرب طحين الفينو) هوسميد ناعم جدا إن لم يتوفر يطحن أي نوع سميد حتى يصبح ناعم
1 كأس طحين أبيض
نصف كأس زبدة مذابة
نصف كأس سمن مذاب
فانيليا
رشة ملح
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
ماء زهر مع ماء عادي حسب الخليط
الحشو:
400غ معجون تمر
2 ملعقة كبيرة زنجلان سمسم محمص
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة ماء زهر
زيت للقلي
عسل دافئ
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض والأصفر والملح والفانيليا وخميرة الحلويات
ثم تضاف الزبدة المذابة والسمن المذاب ويفرك بين اليدين
يغطى ويترك ليرتاح ساعتين
ثم يضاف الماء مع ماء الزهر بالتدريج حتى الحصول على عجينة
متماسكة لا تلتصق تغطى وتترك 10 دقائق
ويحضر الحشو
يخلط التمر مع الزنجلان والزبدة وماء الزهر ثم يشكل عصيات
تقطع العجينة كويرات كبيرة
وتفرد قليلا بشكل طولي ويوضع الحشو وسطها
يقفل عليه العجين جيدا ثم يلف براحة اليدين فوق طاولة العمل
ثم تنقش حسب الرغبة
وتقطع مقروطات صغيرة
وتقلى في زيت ساخن على نار متوسطة
حتى تصبح ذهبية
وتعسل مباشرة بعد قليها في عسل دافئ
ويمكن طهيها في الفرن وتعسيلها بمجرد نضجها
كل الشكر
للأخت Mi Ma
2 كؤوس دقيق رقيق (مايسمى في المغرب طحين الفينو) هوسميد ناعم جدا إن لم يتوفر يطحن أي نوع سميد حتى يصبح ناعم
1 كأس طحين أبيض
نصف كأس زبدة مذابة
نصف كأس سمن مذاب
فانيليا
رشة ملح
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
ماء زهر مع ماء عادي حسب الخليط
الحشو:
400غ معجون تمر
2 ملعقة كبيرة زنجلان سمسم محمص
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة ماء زهر
زيت للقلي
عسل دافئ
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض والأصفر والملح والفانيليا وخميرة الحلويات
ثم تضاف الزبدة المذابة والسمن المذاب ويفرك بين اليدين
يغطى ويترك ليرتاح ساعتين
ثم يضاف الماء مع ماء الزهر بالتدريج حتى الحصول على عجينة
متماسكة لا تلتصق تغطى وتترك 10 دقائق
ويحضر الحشو
يخلط التمر مع الزنجلان والزبدة وماء الزهر ثم يشكل عصيات
تقطع العجينة كويرات كبيرة
وتفرد قليلا بشكل طولي ويوضع الحشو وسطها
يقفل عليه العجين جيدا ثم يلف براحة اليدين فوق طاولة العمل
ثم تنقش حسب الرغبة
وتقطع مقروطات صغيرة
وتقلى في زيت ساخن على نار متوسطة
حتى تصبح ذهبية
وتعسل مباشرة بعد قليها في عسل دافئ
ويمكن طهيها في الفرن وتعسيلها بمجرد نضجها
كل الشكر
للأخت Mi Ma