صابلي الليمون للأعراس
للأخت Laila Loula جزاها الله خيرا
المكونات:
250غ زبدة طرية (حوالي كوب)
4 صفار بيض
كأس سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة نشا
فانيليا
نكهة الكراميل
عصير حبة ليمون (حامض)
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
طحين حسب الخليط
الحشو:
مربى
الطلاء (الغلاصاج):
عصير 2 حبات ليمون (حامض)
ملون أصفر
سكر بودرة حسب الخليط نوع جيد مغربل
التزيين:
مربى مخففة بماء الزهر
فستق مجروش
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر ويضاف عصير الليمون والفانيليا وعطر الكراميل
ثم يضاف صفار البيض بالتدريج مع الخلط ويضاف
والنشا وخميرة الحلويات
ويضاف الطحين بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة طرية
250غ زبدة طرية (حوالي كوب)
4 صفار بيض
كأس سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة نشا
فانيليا
نكهة الكراميل
عصير حبة ليمون (حامض)
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
طحين حسب الخليط
الحشو:
مربى
الطلاء (الغلاصاج):
عصير 2 حبات ليمون (حامض)
ملون أصفر
سكر بودرة حسب الخليط نوع جيد مغربل
التزيين:
مربى مخففة بماء الزهر
فستق مجروش
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر ويضاف عصير الليمون والفانيليا وعطر الكراميل
ثم يضاف صفار البيض بالتدريج مع الخلط ويضاف
والنشا وخميرة الحلويات
ويضاف الطحين بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة طرية
تفرد العجينة وتقطع مربعات أو أي شكل حسب الرغبة
ترص في صينية الفرن
وتطهى في فرن مسخن من قبل 160 درجة
حوالي 10 دقائق مع مراقبة الفرن
يترك حتى يبرد ثم تلصق كل حبتين بالمربى
ويحضر الغلاصاج
يوضع عصير الليمون في إناء يضاف له السكر بالتدريج مع الخلط
يوضع عصير الليمون في إناء يضاف له السكر بالتدريج مع الخلط
حتى الحصول على القوام المطلوب ليس بجاري ولا بالثخين
تجرب فيه حبة من الصابلي
يرص الصابلي على شبك وتصب فوقه الطلية
وقبل أن تجف تزين بورود خاصة بتزيين حلويات الأعراس
أو يزين حسب الرغبة
يترك حتى تجف الطلية جيدا ثم تطلى الحافة بمربى مخففة بماء الزهر
ويفند في الفستق المجروش
كل الشكر للأخت Laila Loula