فطيرة مالحة هشة وراائعة
للأختZineb Azzou جزاها الله خيرا
المكونات:
العجين:
3 أكواب طحين أبيض (400غ)
كوب وربع طحين أصفر نوع ممتاز (200غ)(في الجزائر سميد ناعم وباقي الدول يطحن السميد ويغربل)
ملح
2 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كبيرة خميرة خبز
بيضة
ملعقة زعتر
الماء الكافي للعجينة
الحشو:
300 غرام لحم مقطع مكعبات (أو صدر دجاج)
بيضة
ملعقة زعتر
الماء الكافي للعجينة
الحشو:
300 غرام لحم مقطع مكعبات (أو صدر دجاج)
4 حبات بصل مفرومة رقيقة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 حبات بيض مسلوق
2 ملاعق كبيرة سمسم
100غ لوز اختياري
100غ لوز اختياري
زيت نباتية
التوابل: ملح, فلفل أسود, فلفل أحمر حلو, كمون, زنجبيل
فلفل أصفر وأحمر مقطع مكعبات
فلفل أصفر وأحمر مقطع مكعبات
الطريقة:
يخلط الطحين مع باقي مكونات العجين وتجمع العجينة بالماء الكافي حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق قليلا و تعجن جيدا
يخلط الطحين مع باقي مكونات العجين وتجمع العجينة بالماء الكافي حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق قليلا و تعجن جيدا
يحضر الحشو
يقلى البصل في قليل من الزيت على نار هادئة ثم يضاف التوابل
يقلى الفلفل ألوان في مقلاة ثانية مع قليل من الزيت وتترك جانبا
ثم يقلى اللحم في قليل من الزيت يقلب قليلا ثم يضاف له الملح والبهارات
ثم يضاف قليل من البصل المقلي ويحرك حتى ينضج اللحم
يضاف له المتبقى من البصل والبقدونس والفلفل ألوان
ويترك ليبرد
ثم يوضع عليه الحشو
ثم اللوز المقشر والمقلي مع السمسم (جنجلان) والبيض المسلوق المبشور
تفرد العجينة الثانية يغطى بها الحشو تقرص في الجوانب بالنقاش
أو بأطراف الأصابع
أو بأطراف الأصابع