فطيرة مالحة ولا أرووع
للأخت جازية جزاها الله خيرا
مطبخ جازية
المكونات:
500غ طحين (3 أكواب ونصف)
1 بيضة
4 ملاعق كبيرة زبدة مرغارين
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
3 ملاعق كبيرة ياغورت (زبادي أو روبة)
ماء دافئ
ملح
الحشو :
صلصة طماطم
يمكن استعمال أي حشوة مفضلة ( مثال : لحم مفروم ...)
صدر دجاج مشوي أو مقلي في قليل من الزيت مع قليل من البصلة المفرومة والملح
أوراق سلق مطبوخة مع قليل من الزيت والملح وسن صغير من الثوم وعصير ليمون حامض
ملح
فلفل أسود
فلفل حار أخضر أو هريسة
زيتون مقطع
بيض
جبن طري
جبن مبشور
الطريقة:
تجمع كل مكونات العجينة بالماء الدافئ
حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق قليلا
تغطى جيدا وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
ويخلط البيض مع السلق وقطع الدجاج
ويحضر الحشو
بعد تخمير العجينة يقطع منها جزء للتزيين ثم تقطع نصفين
تفرد العجينة الأولى في صينية فرن وتثقب بشوكة الطعام
ثم تدهن بصلصة الطمامبعد تخمير العجينة يقطع منها جزء للتزيين ثم تقطع نصفين
تفرد العجينة الأولى في صينية فرن وتثقب بشوكة الطعام
ويخلط البيض مع السلق وقطع الدجاج
والزيتون والجبن ويفرغ فوق الصلصة
ثم يوزع فوقها الجبن المبشور
وتغطى بالنصف الثاني للعجينة
ثم تزين بأزهار صغيرة مقطعة من نفس العجينة بقطاعات الحلويات
وتدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الحليب أو الخل
وتدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الحليب أو الخل