صابلي بالنوغا ولا أروع Sablés au caramel nougatine
للأخت Naima Allawa جزاها الله خيرا
المكونات:
250غ زبدة
250غ سكر بودرة
2 بيضات
فانيليا
600غ طحين أو حسب الخليط
مكونات النوغا:
1 كأس سكر + ملعقة كبيرة من الماء
ربع كأس عسل
ربع كأس كريمة سائلة (قشدة طرية)
2 ملاعق كبيرة زبدة رطبة
300غ لوز أو كوكاو (فول سوداني) مجروش
100 جنجلان (سمسم)
ملعقة كبيرة جلوكوز (ضروري أو يمكن تعويضه بعسل نحل طبيعي)
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر حتى يصبح الخليط أبيض
ثم يضاف البيض والفانيليا مع الخلط وتجمع بالطحين بالتدريج
حتى تصبح العجينة طرية
تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة حوالي نصف ساعة
ثم تفرد في صينية فرن حتى تصبح رقيقة
يوضع السكر في قدر على النار مع ملعقة كبيرة من الماء
يترك حتى يتغير لونه قليلا
يزال القدر عن النار وتضاف له الزبدة والعسل
والكريمة واللوز والزنجلان ويرجع فوق نار متوسطة مع التحريك
حتى يتماسك الخليط قليلا
ثم يصب مباشرة فوق العجينة
ويسوى سطحه
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 160 درجة حوالي 30 دقيقة النار فوق وتحت
يترك حتى يبرد تماما ثم يقطع ويزين بالشوكولاتة المذابة