9‏/3‏/2016

تارت الليمون ولا اأروع tarte au citron


تارت الليمون ولا أروع tarte au citron
للأخت العمر الجميل جزاها الله خيرا
المكونات:
200غ طحين
100غ زبدة
100غ سكر
صفار بيضة
مقادير كريمة الليمون:
عصير 4 حبات ليمون
مبشور حبتين ليمون
5 صفار
150غ سكر
3 ملاعق كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة زبدة
الميرانغ الإيطالي:
5 بياض البيض
300غ سكر
80 مللتر ماء = ثلث الكوب

قطرات من عصير الليمون
الطريقة:
يخلط الطحين مع السكر والزبدة خلط متقطع

حتى تنسجم الزبدة مع الطحين ويوقف الخلط
ويمكن خلطه بأطراف الاصابع
يضاف صفار البيضة ويخلط
لنحصل على عجينة متماسكة
وإن لم تتماسك يضاف لها ملعقة كبيرة من الماء البارد حتى تتماسك
تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة مدة نصف ساعة
تحضر كريمة الليمون
يخلط صفار البيض ومبشور الليمون والسكر والنشا

ثم يسخن عصير الليمون مع الماء فوق النار حتى يسخن جيدا
ثم يضاف الخليط الساخن فوق خليط صفار البيض
ويخلط بسرعة حتى لا يتكتل البيض
ثم يرجع القدر على نار هادئة مع التحريك
باستمرار دون توقف حتى يتخثر
يزال عن النار وتضاف له الزبدة يخلط ثم يغطى سطحه ويترك ليبرد
تفرد العجينة بين قطعتين من البلاستيك وتوضع في صينية التارت
ثم تثقب جيدا بالشوكة وتوضع في المجمد لمدة 10 دقائق
ثم يوضع فوق العجينة ورق الخبز ويوضع عليه ثقل كحبوب الحمص أواللوبيا
أو تدهن أسفل صينية صغيرة قليلا من صينية التارت وتوضع على العجينة
وتوضع العجينة في فرن مسخن من قبل مدة  10 دقائق
ثم تزال الصينية ويرجع التارت للفرن لمدة دقيقتين حتى يأخذ لونا ذهبيا
يخرج من الفرن ويترك ليبرد
ثم يحضر الميرانغ الإيطالي
يوضع الماء والسكر في قدر على نار متوسطة
وفي نفس الوقت يخفق بياض البيض قليلا 
وتضاف له قطرات من الليمون الحامض مع الإستمرار في الخفق
عندما تصل درجة حرارة ماء السكر بين 160 إلى 180
 وتتطلب هذه العملية من 6 إلى 8 دقائق

لمن لا يتوفر على الميزان
يمكن وضع اليد في الماء المثلج لثواني وبسرعة نأخذ القليل من مغلي السكر و يجمع بين الأصابع إن تشكلت كرة بلورية فهو جاهز
يضاف مغلي السكر بالتدريج مع الخفق المستمر

هذه العملية تساعد على تعقيم البيض
يستمر في الخفق حتى يبرد الميرانغ تماما ونحصل على ميرانغ لامع
تخلط كريمة الليمون ثم تصب في التارت
ويوضع الميرانغ في جيب حلواني
 ثم يشكل الميرانغ زينة فوق الكريمة
ويحرق بهذه الآلة

لتكتسب لون ذهبيا يمكن وضعها في الفرن النار من فوق فقط دقائق قليلة
دون أن نغفل عليها 
ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد جيدا وتقدم
كل الشكر للأخت العمر الجميل

المتابعون