9‏/3‏/2016

موس الليمون رووعة


موس الليمون رووعة
للأخت Jannat Fleure Rouge جزاها الله خيرا


المكونات:مكونات الكيك الإسفنجي:
5 بيضات في حرارة المطبخ
150غ سكر
150غ طحين أبيض مغربل مرتين
فانيليا
مكونات كريمة الليمون:
150مللتر عصير ليمون حامض (كأس )
مبشور 2 حبات ليمون حامض
100غ زبدة 
150غ سكر
ملعقة كبيرة نشا
4 بيضات
مكونات شراب السكر:
كأس سكر
2 كؤوس من الماء
الحشو:300غ فراولة
500 مللتر كريمة سائلة (قشدة طرية)
200غ سكر
1 فانيليا
20غ جيلاتين (أغار أغار) أو ورقتين جيلاتين حلال
التزيين:
كريم شانتي
حبات فراولة
الطريقة:
يحضر الكيك
يخفق البيض قليلا ثم يضاف السكر والفانيليا
ثم يخفق حتى يتضاعف حجمه 3 مرات
ثم يضاف الطحين بالتدريج مع التحريك من الأسفل إلى الأعلى برفق
يصب الخليط في صينية فرن 30/40 على ورق الخبز
ويطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حوالي 8 دقائق
 يترك حتى يبرد ويقطع دوائر
أثناء خبز الكيك يحضر شراب السكر
يوضع في قدر السكر والماء
ويوضع على نار متوسطة ويترك يغلي حوالي 5 دقائق
 يزال عن النار ويترك ليبرد
ثم تحضر كريمة الليمون
يخلط البيض مع السكر والنشا ومبشور الليمون وعصير الليمون
ويوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى تعقد الكريمة
يزال عن النار يغلف سطحه ويترك ليبرد (خارج الثلاجة)
بعد ذلك تضاف له الزبدة ويخلط جيدا ثم يوضع في الثلاجة
تخفق الكريمة الباردة قليلا ويضاف لها السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح شانتي
يرطب الجيلاتين في الماء ثم يذاب في قليل من الماء الساخن
ويضاف لكريمة الليمون مع الخلط
ثم يضاف لكريمة الشانتي بالتدريج مع الخلط برفق
يقطع الكيك بقوالب صغيرة ويسقى بالشراب (السيرو)
يفرغ قليل من الموس في القوالب على الكيك
ويحشى بالفراولة المقطعة ثم يغطى بالموس
ويسوى سطحه
ويوضع في الثلاجة عدة ساعات حتى تتماسك الكريمة ثم تزال القوالب
تخفق كريمة الشانتى ويزين بها الموس بواسطة جيب حلواني
ويزين بحبات الفراولة
يرجع للثلاجة حتى تتماسك الكريمة ويقدم
كل الشكر للأختJannat Fleure Rouge

المتابعون