31‏/3‏/2016

Gateaux aux chocolat جاتوه بالشوكولاتة


Gateaux aux chocolat جاتوه بالشوكولاتة
للدكتورة رقية جزاها الله خيرا
 CUISINE DE REKIA
المكونات:
الكيك:
5 بيضات الصفار مفصول عن البياض
150غ سكر (مايعادل 3/4 الكوب)
فانيليا
120غ طحين (مايعادل 1 كوب تنقص منه 2 ملاعق كبيرة)
3 ملعقة كبيرة ماء دافئ
2 ملاعق كبيرة كاكاو
1 كيس خميرة الحلويات بكنج باودر
مكونات شراب السكر:
كأس سكر
2 كؤوس من الماء
ملعقة كبيرة ماء الزهر
الحشو:
كريم شانتي بودرة (ظرف دريم ويب)
كأس حليب سائل بارد جدا
التزيين:
100غ شوكولاتة
2 ملاعق كبيرة زيت
الطريقة:
يخفق بياض البيض قليلا ثم يضاف له نصف كمية السكر
ثم يستمر في الخفق حتى يتضاعف حجمه ويترك جانبا
ويخفق الصفار مع السكر والفانيليا حتى يصبح لونه فاتح ويضاف له الماء
ويخلط
ثم يخلط الطحين مع الخميرة والكاكاو

ويضاف بواسطة مصفاة بالتناوب مع بياض البيض
مرة ضاف قليل من خليط الطحين ويخلط
ثم يضاف قليل من بياض البيض ويخلط برفق
تعاد الكرة حتى ينتهي الخليطين مع الخلط برفق من الأسفل إلى الأعلى
يصب الخليط في صينية فرن 35 / 30 على ورق الخبز
ويطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حوالي 15 دقيقة تقريبا
مباشرة بعد نضج الكيك يوضع فوق منشفة مبللة ومعصورة جيدا
حتى تسهل إزالة الورقة من الكيك
يترك الكيك حتى يبرد ثم يقطع نصفين
أثناء خبز الكيك يحضر شراب السكر
يوضع في قدر السكر والماء
ويوضع على نار متوسطة ويترك يغلي حوالي 5 دقائق
 يزال عن النار ويضاف له ماء الزهر ويترك ليبرد
يسقى الكيك جيدا بشراب السكر البارد
تخفق كريم شونتي بودرة مع الحليب الباااارد وتدهن بها القطعة الأولى للكيك
وتوضع فوقها القطعة الثانية للكيك ثم  تسقى بشراب السكر
ثم تذاب الشوكولاتة في حمام مائي ويضاف له 2 ملاعق كبيرة من الزيت
وتصب مباشرة فوق الكيك
ثم يوضع في الثلاجة حتى تجف الشوكولاتة
عند تقطيع الكيك يسخن سكين على النار أو في ماء مغلي
ويقطع ثم يمسح السكين في كل مرة يقطع به ويسخن من جديد
تزين كل قطعة بالشوكولاتة البيضاء المذابة
كل الشكر للدكتورة رقية

المتابعون