سمسمية ناجحة
مكونات :
3/4 كوب سكر مايعادل 150غ
1/4 كوب من العسل
ملعقة كبيرة جلوكوز (يمكن الإستغناء عنها )
القليل من الملح
1 معلقة كبيرة من الماء
1 معلقة كبيرة من الماء
1 كوب سمسم (يعني جنجلان) مايعادل 100غ
1 معلقة صغيرة فانيليا
2 معلقة صغيرة من الزبدة
1/4 معلقة صغيرة من بيكاربونات الصودا (يمكن الإستغناء عنها)
الطريقة:
يوضع السكر في قدر ويضاف له العسل والجلوكوز والملح والماء
ثم يوضع علي نار متوسطة مع التقليب حتي يبدأ في الغليان
ثم يضاف السمسم
ويحرك على نار متوسطة حوالي 5 دقائق أو أكثر
حتى يتغير لونه إلى لون الكراميل الأصفر
ثم يزال عن النار وتضاف له الزبدة والفانيليا السائلة والبيكنج صودا ويخلط
ثم يصب بسرعة على ورق الخبز
ويفرد حتى يصبح سمكه 1 سنتمتر ليس أقل كي لا تكون السمسمية رقيقة وصلبة
ثم يقطع بالسكين حسب الرغبة مستطيل أو مربع
وتترك حتي تبرد حوالي 15 – 20 دقيقة وتقدم