خبز المطلوع ولا أروع
للأخت Loudjain Stayle جزاها الله خيرا
المكونات:
(تكال المكونات بكوب أو زبدية يسع ل 270 مللتر)
(تكال المكونات بكوب أو زبدية يسع ل 270 مللتر)
2 أكواب سميد ناعم (طحين الفينو) طجين الفرخة أو إن لم يتوفر يطحن سميد البسبوسة ويغربل
2 أكواب طحين أبيض
ملعقة كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة خميرة خبز
ملح
قليل من الحبة السوداء
ماء دافئ للعجن
4 ملاعق كبيرة زيت
الطريقة:
يخلط طحين الفينو مع الطحين الأبيض والسكر والخميرة والحبة السوداء
ثم يضاف الماء بالتدريج مع الملح ويخلط حتى نحصل على عجينة تلتصق قليلا
ثم تعجن جيدا وذلك بدهن اليدين بالماء بين الفينة والأخرى حتى تصبح العجينة ناعمة
ويمكن عجنها في آلة العجين
تغطى وتترك لتختمر حوالي 20 دقيقة
ينزل منها الهواء ثم يضاف لها الزيت ويعاد عجنها حتى تتشرب العجينة كل الزيت
تقسم كور متوسطة الحجم
ثم توضع على منديل مرشوش بالطحين
وتغطى لترتاح 5 دقائق
ثم تقرص على منديل مرشوش بالطحين حتى يصبح سمكها حوالي 1 سنتمتر
ثم تغطى وتترك لتختمر مدة التخمير حسب حرارة الجو
ممكن نصف ساعة أو ساعة
لنجاح الخبز يجب احترام مدة التخمير في جميع مراحله
ثم تخبز في مقلاة من طين ساخنة جدا وبمجرد وضع العجينة تنقص النار
تطهى في كلتا الجهتين ويمكن خبزها في مقلاة عادية
كل الشكر للأخت أم لجين
2 أكواب طحين أبيض
ملعقة كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة خميرة خبز
ملح
قليل من الحبة السوداء
ماء دافئ للعجن
4 ملاعق كبيرة زيت
الطريقة:
يخلط طحين الفينو مع الطحين الأبيض والسكر والخميرة والحبة السوداء
ثم يضاف الماء بالتدريج مع الملح ويخلط حتى نحصل على عجينة تلتصق قليلا
ثم تعجن جيدا وذلك بدهن اليدين بالماء بين الفينة والأخرى حتى تصبح العجينة ناعمة
ويمكن عجنها في آلة العجين
تغطى وتترك لتختمر حوالي 20 دقيقة
ينزل منها الهواء ثم يضاف لها الزيت ويعاد عجنها حتى تتشرب العجينة كل الزيت
تقسم كور متوسطة الحجم
ثم توضع على منديل مرشوش بالطحين
وتغطى لترتاح 5 دقائق
ثم تقرص على منديل مرشوش بالطحين حتى يصبح سمكها حوالي 1 سنتمتر
ثم تغطى وتترك لتختمر مدة التخمير حسب حرارة الجو
ممكن نصف ساعة أو ساعة
لنجاح الخبز يجب احترام مدة التخمير في جميع مراحله
ثم تخبز في مقلاة من طين ساخنة جدا وبمجرد وضع العجينة تنقص النار
تطهى في كلتا الجهتين ويمكن خبزها في مقلاة عادية
كل الشكر للأخت أم لجين