شنيك ولا أسهل ولا أروع
جزى الله صاحبته خيرا
المكونات:
500غ طحين أبيض (مايعادل 3 أكواب ونصف وملعقة كبيرة)
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة خبز
2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
رشة ملح
ماء دافئ للعجن
التوريق:
100غ زبدة مذابة تقسم على إثنين
الحشو:
كريم باتسيير:
بيضة
فانيليا
2 ملاعق كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة نشا
2 أكواب حليب سائل
زبيب أو حبيبات الشوكولاتة
الطريقة:
تحضر الكريم باتسيير:
يخلط النشا مع السكر والبيضة
يضاف له الحليب البارد ويخلط جيدا
ثم يوضع على نار متوسطة يحرك باستمرار حتى يبدأ في الغليان
تضاف الفانيليا ويزال عن النار
يصب في صحن واسع يغلف سطحه كي لا تتكون القشرة
ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد
ثم يحضر العجين:
يخلط الطحين مع الملح والحليب الجاف والسكر و2 ملعقة زبدة والخميرة
ثم يضاف الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق
تغطى وتترك 5 دقائق ثم تعجن جيدا
وتقطع 2 كويرات تغطى وتترك لترتاح حوالي 10 دقائق
تفرد الكويرة الأولى في شكل دائري وتدهن ب 50غ من الزبدة
وتطوى على أربع
تترك لترتاح قليلا ثم تمدد
وتدهن بنصف كمية الكريم باتسيير
وترش بالزبيب أوالشوكولاتة ثم تلف
وتقطع بالسكين أو بالخيط
تبسط قليلا
وترص في صينية الفرن
ثم تكرر نفس الخطوات لكويرة العجين الثانية
وتترك حتى تختمر حوالي ساعة حسب حرارة الجو
ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تنضج وتتحمر
وتدهن بالناباج او بالمربى وترجع للفرن 5 دقائق فقط تترك حتى تبرد قليلا وتقدم
كل الشكر لصاحبة الشنيك مجرب روووعة
المكونات:
500غ طحين أبيض (مايعادل 3 أكواب ونصف وملعقة كبيرة)
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة خبز
2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
رشة ملح
ماء دافئ للعجن
التوريق:
100غ زبدة مذابة تقسم على إثنين
الحشو:
كريم باتسيير:
بيضة
فانيليا
2 ملاعق كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة نشا
2 أكواب حليب سائل
زبيب أو حبيبات الشوكولاتة
الطريقة:
تحضر الكريم باتسيير:
يخلط النشا مع السكر والبيضة
يضاف له الحليب البارد ويخلط جيدا
ثم يوضع على نار متوسطة يحرك باستمرار حتى يبدأ في الغليان
تضاف الفانيليا ويزال عن النار
يصب في صحن واسع يغلف سطحه كي لا تتكون القشرة
ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد
ثم يحضر العجين:
يخلط الطحين مع الملح والحليب الجاف والسكر و2 ملعقة زبدة والخميرة
ثم يضاف الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة رطبة تلتصق
تغطى وتترك 5 دقائق ثم تعجن جيدا
وتقطع 2 كويرات تغطى وتترك لترتاح حوالي 10 دقائق
تفرد الكويرة الأولى في شكل دائري وتدهن ب 50غ من الزبدة
وتطوى على أربع
تترك لترتاح قليلا ثم تمدد
وتدهن بنصف كمية الكريم باتسيير
وترش بالزبيب أوالشوكولاتة ثم تلف
وتقطع بالسكين أو بالخيط
تبسط قليلا
وترص في صينية الفرن
ثم تكرر نفس الخطوات لكويرة العجين الثانية
وتترك حتى تختمر حوالي ساعة حسب حرارة الجو
ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تنضج وتتحمر
وتدهن بالناباج او بالمربى وترجع للفرن 5 دقائق فقط تترك حتى تبرد قليلا وتقدم
كل الشكر لصاحبة الشنيك مجرب روووعة