25‏/3‏/2016

مقروط في الفرن ولا أروع

مقروط في الفرن ولا أروع 
للأخت Abla Gâteaux جزاها الله خيرا
 المكونات:
3 أكواب سميد متوسط (سميدة رقيقة) هو سميد البسبوسة العادي
1 كوب طحين
1 كوب سمن مذاب وبارد (أو زبدة مذابة) يخلط معه قليل من الزيت
رشة ملح
رشة فانيليا
رشة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
خليط الماء العادي وماء الزهر الكمية حسب الخليط
الحشو:
3 أكواب لوز مطحون بالقشر
نصف كوب سكر
رشة فانيليا
ماء زهر حسب الخليط
التزيين:
عسل
الطريقة:
يخلط الطحين والسميد والفانيليا والملح وخميرة الحلويات
ثم يضاف السمن البارد والزيت ويخلط جيدا
يغطى ويترك ساعتين والأفضل ليلة كاملة
 
في اليوم الموالي يضاف الماء مع ماء الزهر بالتدريج مع الخلط

تجمع ولاتعجن
تغطى وتترك لترتاح ساعة
 أثناء ذلك يحضر الحشو يطحن اللوز بقشره طحن ناعم
يخلط مع الفانيليا والسكر ويجمع بماء الزهر الكمية حسب الحاجة
تشكل عصيات ثم يقسم العجين كور كبيرة
وتفرد قليلا بشكل طولي وتوضع حشوة اللوز وسطها
 
 يقفل عليها العجين جيدا ثم يلف براحة اليدين فوق طاولة العمل
ثم تقطع مقروطات متساوية الحجم
وتنقش كل واحدة من الأعلى
 ترص قطع المقروط في صينية الفرن
وتطهى في فرن مسخن من قبل 170 درجة
يجب مراقبة الفرن حتى تكتسب لون ذهبي ولاتحرق
يترك المقروط حتى يبرد تماما يدفأ العسل
تغطس الكمية التي نحتاجها من المقروط في العسل
ويخزن الباقي في علبة بدون تعسيله إلى وقت الحاجة ثم يعسل
كل الشكر للأخت Abla Gâteaux

المتابعون