مشكلة بكوكاو معسلة
للأخت Gâteaux Saida جزاها الله خيرا
3 أكواب طحين
كوب إلاَّ ربع زبدة مذابة
ملعقة كبيرة فانيليا
ماء زهر مخلط مع نفس الكمية ماء عادي (الكمية حسب الخليط)
الحشو:
1 كيلو كوكاو مقشر (فول سوداني) أو لوز
كوب إلاَّ ربع سكر
فانيليا أو مبشور الليمون
6 صفار بيض + بيضتين كاملتين
التزيين:
جوز
عسل
الطريقة:
يخلط الطحين مع الفانيليا تضاف الزبدة المذابة
ويخلط ثم يبسس جيدا براحة اليدين
بعد ذلك يغربل
ثم يضاف للطحين الماء وماء الزهر بالتدريج مع الخلط
حتى نحصل على عجينة متماسكة وليست بطرية
تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة تغطى وتترك لترتاح مدة 15 دقيقة
يحضر الحشو
يطحن الفول السوداني مع السكر وتضاف له الفانيليا
(يقسم ويطحن بكميات قليلة حتى لا يتعجن في المطحنة الكهربائية)
يضاف له البيض بالتدريج مع الخلط
حتى نحصل على حشو متماسك وطري
تفرد العجينة وتمرر في آلة التوريق في الأرقام التالية 2 ثم 4 ثم 6
ثم تقطع دوائر
وتفرد الحشوة بسمك متوسط وتقطع دوائر
بنفس القطاعة اللي قطعت بها العجينة
تدهن الحشوة ببياض البيض
ويوضع فوقها قرص من العجينة
ثم تنقش بالنقاش
وتلصق وسطها نصف حبة جوز ببياض البيض
ثم ترص في صينية الفرن وتطهى في فرن مسخن من قبل 150 درجة
لفترة وجيزة يجب أن تبقى بيضاء حتى تكون الحلوى طرية
وفور اخراجها من الفرن تعسل في عسل مخفف بماء الزهر
وتترك لتستقطر
(يقسم ويطحن بكميات قليلة حتى لا يتعجن في المطحنة الكهربائية)
يضاف له البيض بالتدريج مع الخلط
حتى نحصل على حشو متماسك وطري
تفرد العجينة وتمرر في آلة التوريق في الأرقام التالية 2 ثم 4 ثم 6
ثم تقطع دوائر
وتفرد الحشوة بسمك متوسط وتقطع دوائر
بنفس القطاعة اللي قطعت بها العجينة
تدهن الحشوة ببياض البيض
ويوضع فوقها قرص من العجينة
ثم تنقش بالنقاش
وتلصق وسطها نصف حبة جوز ببياض البيض
ثم ترص في صينية الفرن وتطهى في فرن مسخن من قبل 150 درجة
لفترة وجيزة يجب أن تبقى بيضاء حتى تكون الحلوى طرية
وفور اخراجها من الفرن تعسل في عسل مخفف بماء الزهر
وتترك لتستقطر