بنت الصحن حلى يماني بطريقة جزائرية
للأخت El Ghandja Heribi جزاها الله خيرا
المكونات:
4 كؤوس طحين
4 بيضات
2 ملاعق زبدة طرية
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ملعقة كبيرة سكر
كأس صغير ماء دافئ
ملح
زبدة مذابة للدهن
حبة سوداء
قطر شراب السكر:
2 كؤوس سكر
2 كؤوس من الماء
عصير ليمونة
الطريقة:
يحضر شراب السكر
يوضع الماء والسكر على النار حتى يغلي جيدا
يضاف عصير الحامض ويزال عن النار ليبرد
يجب أن يكون القطر متوسط ليس بالخفيف ولا بالثقيل
ثم تحضر العجينة
تذاب الخميرة مع السكر في كأس الماء وتترك لتختمر
ثم تبسس الزبدة مع الطحين والملح حتى يشرب الطحين كل الزبدة
ثم يضاف لها البيض وخليط الخميرة ولنحصل على عجينة تلتصق قليلا
ثم تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ولم تعد تلتصق
ثم تقطع 7 كويرات تغطى وتترك لتختمر
ثم تدهن صينية فرن بالزيت وترش بالحبة السوداء
تفرد كرة العجين الأولى في شكل دائري على سطح مرشوش بالطحين
ثم توضع في الصينية وتدهن جيدا بالزبدة المذابة
ثم تفرد الثانية وتوضع فوق الأولى وتدهن كذلك بالزبدة
وهكذا حتى نصل للطبقة السادسة تدهن كذلك بالزبدة
ثم تفرد السابعة وتقطع أشرطة
ترص في شكل متقاطع فوق العجين
وتعمل حفر في أماكن التقاطع بالأصبع بالضغط عليه حتى لمس الصينية
وتدهن بالزبدة
ثم تزين بالحبة السوداء
تترك لتختمر 5 دقائق فقط حتى يسخن الفرن تثقب بشوكة الطعام
وتطهى 180 درجة حوالي 15 دقيقة حتى تتحمر
بمجرد اخراجها من الفرن تسقى بشراب السكر أو بالعسل
كل الشكر للأخت El Ghandja Heribi
نسأل الله الرحمة لوالدتها اللتي علمتها القرصة
المكونات:
4 كؤوس طحين
4 بيضات
2 ملاعق زبدة طرية
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ملعقة كبيرة سكر
كأس صغير ماء دافئ
ملح
زبدة مذابة للدهن
حبة سوداء
قطر شراب السكر:
2 كؤوس سكر
2 كؤوس من الماء
عصير ليمونة
الطريقة:
يحضر شراب السكر
يوضع الماء والسكر على النار حتى يغلي جيدا
يضاف عصير الحامض ويزال عن النار ليبرد
يجب أن يكون القطر متوسط ليس بالخفيف ولا بالثقيل
ثم تحضر العجينة
تذاب الخميرة مع السكر في كأس الماء وتترك لتختمر
ثم تبسس الزبدة مع الطحين والملح حتى يشرب الطحين كل الزبدة
ثم يضاف لها البيض وخليط الخميرة ولنحصل على عجينة تلتصق قليلا
ثم تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ولم تعد تلتصق
ثم تقطع 7 كويرات تغطى وتترك لتختمر
ثم تدهن صينية فرن بالزيت وترش بالحبة السوداء
تفرد كرة العجين الأولى في شكل دائري على سطح مرشوش بالطحين
ثم توضع في الصينية وتدهن جيدا بالزبدة المذابة
ثم تفرد الثانية وتوضع فوق الأولى وتدهن كذلك بالزبدة
وهكذا حتى نصل للطبقة السادسة تدهن كذلك بالزبدة
ثم تفرد السابعة وتقطع أشرطة
ترص في شكل متقاطع فوق العجين
وتعمل حفر في أماكن التقاطع بالأصبع بالضغط عليه حتى لمس الصينية
وتدهن بالزبدة
ثم تزين بالحبة السوداء
تترك لتختمر 5 دقائق فقط حتى يسخن الفرن تثقب بشوكة الطعام
وتطهى 180 درجة حوالي 15 دقيقة حتى تتحمر
بمجرد اخراجها من الفرن تسقى بشراب السكر أو بالعسل
كل الشكر للأخت El Ghandja Heribi
نسأل الله الرحمة لوالدتها اللتي علمتها القرصة