صابلي بالطلية تحفة
للأخت Gâteaux Saida جزاها الله خيرا
المكونات:
250غ زبدة رطبة (كوب)
كأس سكر بودرة
كأس نشا
ملعقة فانيليا
2 بيضات
نصف كيس خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
طحين حسب الخليط
الطلية أو الغلاصاج:
نصف كأس حليب
نصف كأس زيت
نصف كأس ماء زهر
فانيليا
ملون أزرق
سكر بودرة مغربل (حوالي كيلو وربع حسب الخليط)
عجينة اللوز:
اضغط هنا طريقة تحضيرها بالصور
وممكن شراء العجينة جاهزة
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر
يضاف البيض والفانيليا ويخلط حيدا ثم يضاف النشا ويخلط
بعدها يضاف الطحين بالتدريج مع خميرة الحلويات
حتى تجمع العجينة يجب أن تكون طرية تغلف وتترك لترتاح نصف ساعة
ثم تفرد وتقطع دوائر ترص في صينية الفرن
ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 160 درجة مدة 10 دقائق
مع مراقبة الفرن ويترك ليبرد
ثم تلصق كل قطعتين بقليل من الناباج جولي التلميع أو بالمربى
تحضر عجينة اللوز الجاهزة أو المحضرة في البيت وتلون حسب الرغبة
ثم تشكل أحذية لتزيين الصابلي
يمسح قالب سيلكون خاص بعجينة اللوز بقليل من الملمع الغذائي
توضع فيه قطعة من عجينة اللوز مع الضغط عليها
تشكل أحذية بعدد قطع الصابلي وتترك جانبا
يخلط الزيت والحليب مع ماء زهر والملون الأزرق والفانيليا
ثم يضاف السكر المغربل بالتدريج مع الخلط
حتى نحصل على طلية خفيفة وناعمة
يجب أن لا تكون فيها فقاقيع تزال كلها بطرف السكين
تجرب فيها قطعة من الصابلي حتى الحصول على القوام المطلوب
ترص قطع الصابلي على شبك ثم يصب فوقه الطلية المحضرة
وقبل أن تجف توضع فوق كل قطعة صابلي حذاء من عجينة اللوز
ويترك ليلة كاملة كي يجف تماما ثم يمسح بالملمع الغذائي
كل الشكر للأخت Gâteaux Saida