البريوش السويدي يجنن
للأخت Maram Taha Jebali جزاها الله خيرا
المكونات:
100غ زبدة (أصبع زبدة)
300 مللتر حليب (2 كؤوس)
2 ملاعق كبيرة خميرة خبز
رشة ملح
ملعقة صغيرة هيل مطحون (قعقلة)
50غ سكر
بيضة
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
طحين حسب الخليط
الحشو:
200غ عجينة اللوز الجاهزة
100 مللتر حليب (2/3 ثلثي الكأس)
التزيين:
قشدة طرية (كريمة الخفق)
الطريقة:
يسخن 300 مللتر من الحليب مع الزبدة حتى تذوب
ثم يزال عن النار ويترك حتى يدفأ
ثم تضاف الخميرة ويترك 5 دقائق
بعد ذلك تضاف البيضة والملح والسكر والهيل
وبيكاربونات صوديوم
يخلط الكل جيدا ثم يضاف الطحين بالتدريج مع العجن
حتى الحصول على عجينة رطبة تعجن جيدا حتى تصبح ملساء
تغطى وتترك لتختمر نصف ساعة
ثم تقطع كويرات متوسطة الحجم وتترك لتختمر 20 دقيقة
ثم يدهن بصفار البيض المخلط مع ملعقة كبيرة من الحليب
ويطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة
بعد نضج البريوش يترك ليبرد ثم يفرغ داخله ويحشى
تخلط عجينة اللوز مع الحليب ويحشى بها البريوش
ثم تخفق الكريمة ويزين بها البريوش بواسطة جيب حلواني
المكونات:
100غ زبدة (أصبع زبدة)
300 مللتر حليب (2 كؤوس)
2 ملاعق كبيرة خميرة خبز
رشة ملح
ملعقة صغيرة هيل مطحون (قعقلة)
50غ سكر
بيضة
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
طحين حسب الخليط
الحشو:
200غ عجينة اللوز الجاهزة
100 مللتر حليب (2/3 ثلثي الكأس)
التزيين:
قشدة طرية (كريمة الخفق)
الطريقة:
يسخن 300 مللتر من الحليب مع الزبدة حتى تذوب
ثم يزال عن النار ويترك حتى يدفأ
ثم تضاف الخميرة ويترك 5 دقائق
بعد ذلك تضاف البيضة والملح والسكر والهيل
وبيكاربونات صوديوم
يخلط الكل جيدا ثم يضاف الطحين بالتدريج مع العجن
حتى الحصول على عجينة رطبة تعجن جيدا حتى تصبح ملساء
تغطى وتترك لتختمر نصف ساعة
ثم تقطع كويرات متوسطة الحجم وتترك لتختمر 20 دقيقة
ثم يدهن بصفار البيض المخلط مع ملعقة كبيرة من الحليب
ويطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة
بعد نضج البريوش يترك ليبرد ثم يفرغ داخله ويحشى
تخلط عجينة اللوز مع الحليب ويحشى بها البريوش
ثم تخفق الكريمة ويزين بها البريوش بواسطة جيب حلواني