تورتة أو طورطة راقية prestige
للأخت Chirin Grassa جزاها الله خيرا
المكونات:
الكيك:
6 بيضات بحرارة الغرفة الصفار مفصول عن البياض
160غ سكر
فانيليا
قطرة من عصير الليمون الحامض
160غ طحين
الحشو كريمة الزبدة:
1 كوب زبدة رطبة 225غ
420غ سكر بودرة منخول
420غ سكر بودرة منخول
رشة ملح
1 ملعقة فانيليا سائلة
1 ملعقة فانيليا سائلة
حوالي 3 ملاعق كبيرة حليب أو كريمة سائلة (قشدة طرية)
شراب السكر:
كأس سكر
نصف كأس ماء
قطعة ليمونة حامضة
شراب السكر:
كأس سكر
نصف كأس ماء
قطعة ليمونة حامضة
التزيين:
غاناش
40غ من الماء
120غ سكر
40غ كاكاو بودرة
80غ كريمة الخفق (قشدة طرية سائلة)
التزيين:
Pâte dentelle
Pâte dentelle
الطريقة:
يحضر الكيك
يخفق بياض البيض مع قطرة من عصير الليمون الحامض حتى يتضاعف حجمه
يترك جانبا ويخفق الصفار مع السكر حتى يبيض لونه
يخلط البياض مع الصفار ويضاف له الطحين بواسطة مصفاة مع التحريك بهدوء
بعد نضج الكيك يترك حتى يدفأ قليلا ثم يغلف جيدا ببلاستيك غذائي ويترك 8 ساعات
يوضع السكر في قدر مع الماء وقطعة الليمون
ويوضع على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان
ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
ثم يدهن الكيك بالكامل بطبقة رقيقة من الكريمة
ويوضع على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان
ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
تخفق الزبدة اللينة مع الملح بسرعة متوسطة مدة 3 دقائق
ويغربل 3 أكواب من السكر بودرة ثم يضاف للزبدة على سرعة هادئة
ثم توضع القطعة الثانية للكيك وتسقى بشراب السكر
ثم نقوم بزيادة السرعة إلى متوسطة تضاف الفانيليا و2 ملاعق كبيرة من الحليب
ويخلط مدة 3 دقائق
إن
حصلنا على كريمة أخف بكثير نضيف المتبقى من السكر وإن حصلنا على كريمة
جامدة أكثرنضيف لها ملعقة كبيرة من الحليب السائل حتى نحصل على القوام المطلوب
تسقى القطعة الأولى للكيك وبشراب السكر وتوضع طبقة من الكريمة
تسقى القطعة الأولى للكيك وبشراب السكر وتوضع طبقة من الكريمة
ثم يدهن الكيك بالكامل بطبقة رقيقة من الكريمة
ويحرك جيدا حتى يذوب كل الكاكاو يترك جانبا
ترطب أوراق الجيلاتين في الماء البارد ثم تسخن الكريمة في قدر
يعصر الجيلاتين من الماء الزائد
ويضاف للكريمة ويخلط حتى يذوب كل الجيلاتين
ثم تصب الكريمة فوق خليط الكاكاو
ويضاف للكريمة ويخلط حتى يذوب كل الجيلاتين
ثم تصب الكريمة فوق خليط الكاكاو
يوضع القدر في قدر أكبر به ماء مثلج ويحرك بدون توقف حتى يبرد الغلاصاج
وتصل درجة حرارته 20 إلى 25 درجة
ثم يصب فوق الكيك على شبك يوضع في الثلاجة حتى يتماسك الغلاصاج
ثم تحضر عجينة الدنتيل الطريقة مكتوبة في العلبة
تصب العجينة فوق قالب السلكون الخاص بالدنتيل
يمرر فوقه سكين أو قطعة بلاستيك كي لا تكون فيه فراغات
تترك العجينة حتى تجف ثم تزال بهدوء حتى لاتتقطع
وتزين به الطورطة
تزين كذلك بنفس العجينة بورود صغيرة
كل الشكرللأخت Chirin Grassa
وتصل درجة حرارته 20 إلى 25 درجة
ثم يصب فوق الكيك على شبك يوضع في الثلاجة حتى يتماسك الغلاصاج
ثم تحضر عجينة الدنتيل الطريقة مكتوبة في العلبة
تصب العجينة فوق قالب السلكون الخاص بالدنتيل
يمرر فوقه سكين أو قطعة بلاستيك كي لا تكون فيه فراغات
تترك العجينة حتى تجف ثم تزال بهدوء حتى لاتتقطع
وتزين به الطورطة
تزين كذلك بنفس العجينة بورود صغيرة
كل الشكرللأخت Chirin Grassa