25‏/11‏/2015

تورتة أو طورطة راقية prestige


تورتة أو طورطة راقية prestige
للأخت Chirin Grassa جزاها الله خيرا



المكونات:
الكيك:
6 بيضات بحرارة الغرفة الصفار مفصول عن البياض
160غ سكر
فانيليا
قطرة من عصير الليمون الحامض
160غ طحين
الحشو كريمة الزبدة:
1 كوب زبدة رطبة 225غ
420غ سكر بودرة منخول
رشة ملح
1 ملعقة فانيليا سائلة
حوالي 3 ملاعق كبيرة حليب أو كريمة سائلة (قشدة طرية)
شراب السكر:
كأس سكر
نصف كأس ماء
قطعة ليمونة حامضة
التزيين:
غاناش
40غ من الماء
120غ سكر
40غ كاكاو بودرة
80غ كريمة الخفق (قشدة طرية سائلة)
6غ من أوراق الجيلاتين كل ورقة تزن 2غ أو يستعمل الجيلاتين النباتي أغار أغار
التزيين:
Pâte dentelle
الطريقة:
يحضر الكيك
يخفق بياض البيض مع قطرة من عصير الليمون الحامض حتى يتضاعف حجمه
يترك جانبا ويخفق الصفار مع السكر حتى يبيض لونه
 يخلط البياض مع الصفار ويضاف له الطحين بواسطة مصفاة مع التحريك بهدوء
يصب في صينية مربعة

ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة
بعد نضج الكيك يترك حتى يدفأ قليلا ثم يغلف جيدا ببلاستيك غذائي ويترك 8 ساعات
يقطع الكيك نصفين أو ثلاث قطع
يوضع السكر في قدر مع الماء وقطعة الليمون
ويوضع على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان
 ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
تخفق الزبدة اللينة مع الملح بسرعة متوسطة مدة 3 دقائق
ويغربل 3 أكواب من السكر بودرة ثم يضاف للزبدة على سرعة هادئة
ثم نقوم بزيادة السرعة إلى متوسطة تضاف الفانيليا و2 ملاعق كبيرة من الحليب
ويخلط مدة 3 دقائق
إن حصلنا على كريمة أخف بكثير نضيف المتبقى من السكر وإن حصلنا على كريمة جامدة أكثرنضيف لها ملعقة كبيرة من الحليب السائل حتى نحصل على القوام المطلوب
تسقى القطعة الأولى للكيك وبشراب السكر وتوضع طبقة من الكريمة
ثم توضع القطعة الثانية للكيك وتسقى بشراب السكر
ثم يدهن الكيك بالكامل بطبقة رقيقة من الكريمة
ويحضر الغلاصاج
يسخن الماء مع السكر في قدر عندما يبدأ في الغليان ويذوب السكر يصب فوق الكاكاو
ويحرك جيدا حتى يذوب كل الكاكاو يترك جانبا
ترطب أوراق الجيلاتين في الماء البارد ثم تسخن الكريمة في قدر
يعصر الجيلاتين من الماء الزائد

ويضاف للكريمة ويخلط حتى يذوب كل الجيلاتين
ثم تصب الكريمة فوق خليط الكاكاو
يوضع القدر في قدر أكبر به ماء مثلج ويحرك بدون توقف حتى يبرد الغلاصاج
وتصل درجة حرارته 20 إلى 25 درجة

ثم يصب فوق الكيك على شبك يوضع في الثلاجة حتى يتماسك الغلاصاج
ثم تحضر عجينة الدنتيل الطريقة مكتوبة في العلبة
تصب العجينة فوق قالب السلكون الخاص بالدنتيل
يمرر فوقه سكين أو قطعة بلاستيك كي لا تكون فيه فراغات
تترك العجينة حتى تجف ثم تزال بهدوء حتى لاتتقطع
وتزين به الطورطة
تزين كذلك بنفس العجينة بورود صغيرة
كل الشكرللأخت Chirin Grassa 

المتابعون