مسمن ولا أروع
للأخت نوال جزاها الله خيرا
المكونات:
200غ طحين أبيض
400غ طحين (فينو) في الجزائر سميد ناعم (في مصر وباقي دول المشرق سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
رشة ملح
رشة سكر
ماء دافئ للعجن
*ملاحظة العجين بدون خميرة
للدهن:
زبدة طرية
زيت
دقيق القمح فينو
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الفينو والملح والسكر
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى نحصل على عجينة متماسكة قليلا
تعجن وتدلك باليدين جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي
وتترك ساعتين وهذا سر نجاح المسمن
بعد الساعتين تقطع كويرات صغيرة
ثم تبسط وذلك بدهنها بخليط الزبدة والزيت والفينو
وتطوى بطريقة طي المسمن
ثم تبسط كويرة ثانية تدهن بخليط الزبدة ثم توضع وسطها المسمنة الأولى
وترفع فوقها العجينة وتطوى بنفس الطريقة
تترك جانبا ونكمل نفس العمل مع كل الكور تجمع كل اثنتين مع بعض
تمدد الأولى قليلا براحة اليد بدهنها بخليط الزبدة
المكونات:
200غ طحين أبيض
400غ طحين (فينو) في الجزائر سميد ناعم (في مصر وباقي دول المشرق سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
رشة ملح
رشة سكر
ماء دافئ للعجن
*ملاحظة العجين بدون خميرة
للدهن:
زبدة طرية
زيت
دقيق القمح فينو
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الفينو والملح والسكر
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى نحصل على عجينة متماسكة قليلا
تعجن وتدلك باليدين جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي
وتترك ساعتين وهذا سر نجاح المسمن
بعد الساعتين تقطع كويرات صغيرة
ثم تبسط وذلك بدهنها بخليط الزبدة والزيت والفينو
وتطوى بطريقة طي المسمن
ثم تبسط كويرة ثانية تدهن بخليط الزبدة ثم توضع وسطها المسمنة الأولى
وترفع فوقها العجينة وتطوى بنفس الطريقة
تترك جانبا ونكمل نفس العمل مع كل الكور تجمع كل اثنتين مع بعض
تمدد الأولى قليلا براحة اليد بدهنها بخليط الزبدة
عند الإنتهاء من كل العجين نبدأ في الطهي
تسخن مقلاة على نار متوسطة ترش بقطرات من الزيت
ثم توضع الرغيفة الأولى وتقلب بسرعة وترش بقليل من الزيت