كيكة الملوك ولا أروع
للأخت مريم حاجي جزاها الله خيرا
المكونات:
الميرانغ:
4 بياض البيض بدرجة حرارة الغرفة
200غ سكر حبيبات
الكيك:
2 بيضات
كأس حليب
نصف كأس زيت
ملعقة نسكافيه مذابة في ربع كأس ماء دافئ
فانيليا
2 ملاعق كبيرة كاكاو
2 ملاعق صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
ملعقة صغيرة بيكاربونات
كأس ونصف سكر
الطحين حسب الخليط حوالي 3 كؤوس
الكريمة:
2 علب ياغورت طبيعي (في الجزائر 4 علب petit suisse)
2 علب ياغورت طبيعي (في الجزائر 4 علب petit suisse)
2 قطع جبن مثلث
120غ مارغرين
نصف علبة حليب مركز محلى مكرمل
الحشو:
شوكولاتة نوتيلا
مكسرات محمصة ومجروشة (أي نوع حسب الرغبة)
الطريقة:
يخفق بياض البيض قليلا ثم يضاف له السكر بالتدريج مع الخفق
ويستمر في الخفق حتى يصبح ميرانغ ويشكل كالمنقار
يوزع بهدوء في صينية فرن 30/40 على ورق الخبز
ويطهى في فرن مسخن جيدا (وهذا سر نجاح الميرانغ) ثم تنقص الحرارة إلى درجة هادئة جدا 60 درجة
ويطهى الميرانغ حوالي ساعة أو أكثر
يفتح الفرن وتطفؤ النار يترك دقيقة في الفرن ثم تخرج الصينية ويترك حتى يبرد
ثم يحضر الكيك
يخلط البيض جيدا مع الزيت والحليب والماء والقهوة والفانيليا
ثم يضاف السكر وخميرة الحلويات وبيكاربونات يخلط جيدا
ثم يضاف الطحين بالتدريج حتى نحصل على خليط الكيك المعتاد
يصب في صينية الفرن
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حوالي 25 دقيقة
ثم يترك ليبرد
تجهز الكريمة
تخلط الزبدة مع الجبن جيدا ويضاف الياغورت ويخلط
ثم يضاف الكارميل نصف العلبة ويخلط الكل جيدا
يقسم الكيك قطعتين طول وعرض كل قطعة 20/30
ويقطع الميرانغ كذلك نصفين ويترك جانبا
توضع القطعة الأولى للكيك في صحن التقديم ممكن سقيها بالقهوة السائلة
ثم تدهن بجزء من الكريمة وترش بالمكسرات
توضع فوقها القطعة الأولى للميرانغ
تدهن بطبقة من النوتيلا وترش بالمكسرات
ثم توضع الطبقة الثانية للميرانغ
تدهن كذلك بالنوتيلا وترش بالمكسرات
ثم تغطى بالقطعة الثانية للكيك وتطلى بالمتبقى من الكريمة
وتزين بالكارميل في شكل خطوط ثم ترش بالمكسرات
توضع في الثلاجة ساعتين ثم تقدم
كل الشكر للأخت مريم حاجي