28‏/8‏/2015

بريوش البابا

بريوش البابا
للأخت سلام جزاها الله خيرا
من مطبخ سلام
المكونات:
ملعقة صغيرة مملوءة خميرة خبز
4 ملاعق كبيرة حليب دافئ
10 ملاعق كبيرة مملوءة طحين
 1 ملعقة كبيرة سكر
 ملعقة صغيرة ملح غير مملوءة
3 بيضات
4 ملاعق كبيرة زبدة طرية 
  نصف لتر ماء
12 ملعقة كبيرة سكر أو أقل حسب الذوق
 قطرات ليمون
4 ملاعق كبيرة ماء زهر
 الطريقة:
يسخن الفرن ثم يُطفَى,
تخلط الخميرة مع الحليب وتترك جانبا
يخلط الطحين مع السكر والملح

ثم تضاف له خليط الخميرة والحليب والبيض
ثم يخلط الكل جيدا جيدا بعد ذلك تضاف الزبدة
مع الخلط جيدا بالخلاط أو بضربها باليد

حتى نحصل على خليط شبه سائل ومتجانس
يغطى ويوضع في الفرن الدافئ (لا يشتغل بدون نار)
لتختمر العجينة وتتضاعف مدة 30 دقيقة
 يضغط عليها ليخرج منها الهواء
ثم تفرغ العجينة في قالب مدهون جيدا جيدا بالزبدة

وترجع للفرن الدافئ (لا يشتغل بدون نار) وتترك لتختمر
ويتضاعف حجمها مدة ساعة على الأقل
بعد التخمير يشعل الفرن على 180 درجة وتطهى لمدة 35 دقيقة
حتى تنضج وتَحمَرّ

 أثناء نضج البابا يحضر شراب السكر (القطر)
 فوق نار متوسطة يوضع الماء مع السكر وقطرات عصير الليمون
أو قطعة ليمونة
ويترك ليغلي 7 دقائق وبعيدا النار يضاف ماء الزهر
يصب الشراب وهو يغلي على البابا

ويترك على الأقل ساعتين ليتشرّب القطرو 
والأفضل أن يترك لليوم الموالي ثم يزين بالكريمة والفواكه
ويمكن طهيه في قوالب صغيرة
كل الشكر للأخت سلام

المتابعون